雷鸣强委员:博物馆文化惠民补助单仍需扩大

 

“自2008年启动全国博物馆、纪念馆免费开放工作以来,湖南省目前共有77家博物馆、纪念馆纳入国家免费开放经费补助范围。”民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强委员表示,博物馆、纪念馆的免费开放在推动各地构建现代公共文化服务体系、提高政府提供公共文化服务的水平、实现和保障人民群众基本文化权益、充分发挥博物馆和纪念馆的社会价值等方面,发挥的作用越来越大。

雷鸣强委员介绍,博物馆、纪念馆免费开放取得巨大成绩的同时,也存在一些不足。现在,湖南省依法依规依程序设立的各级各类博物馆、纪念馆已达144家,然而纳入中央补助地方免费开放博物馆、纪念馆名单中的仅占53.47%。尚未纳入名单中的公益性博物馆、纪念馆,特别是民营博物馆自行免费开放面临巨大压力。

“今年的政府工作报告指出,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。博物馆、纪念馆免费开放,是一项看得见摸得着的文化惠民政策,是让文物‘活起来’的有力举措。”雷鸣强委员建议,进一步扩大全国博物馆、纪念馆免费开放经费补助范围,将所有依法依规依程序设立的博物馆、纪念馆都纳入国家免费开放名单。

(龙军)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.