阎志代表:文化振兴是乡村振兴的重要支撑

在今年的全国两会上,十三届全国人大代表、武汉市工商联主席、卓尔控股有限公司董事长阎志向记者表示,农村公共文化服务设施目前呈现出分布零散、功能老化、管理松散等问题,无法对村民的文化需求产生吸引力。他建议,“应当将新型村级文化场馆纳入国家公共文化服务体系建设,同时,政府主导统筹多方力量保障资金投入,提高运营效率”。

阎志介绍,党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”,而文化振兴是乡村振兴的重要支撑。“过去的宗祠、庙会,现在的书屋、文艺室是农村公共文化载体,是农村居民进行日常交往和文化活动的重要场所。但由于多种原因,农村公共文化服务设施存在分布零散、功能老化、管理松散等问题,无法对村民的文化需求产生吸引力。同时,随着文化形式、传播方式、互联网应用的改变,农村公共文化设施的凝聚力、影响力正在不断减弱,农村公共文化设施空心化或陈旧化的态势越来越明显”。

阎志认为,建设新型村级文化场馆,营造新型农村文化业态,是在农村推行文化惠民工程的新思路、新举措,是繁荣乡村文化、助推乡村振兴的重要步骤,意义十分重大。

他建议,应当将新型村级文化场馆纳入国家公共文化服务体系建设。“场馆建设列入国家文化事业预算,由文化单位与村民共建共管。场馆面积应当科学配比,按农村常住人口平均每两人拥有一平方米的、每个人拥有图书不少于一本的最低标准来建设”。

“政府公共文化财政应当定向支出,保障村级文化场馆持续运营,向社会购买公共文化服务,促进公共文化服务推广”。阎志认为,如果由政府主导,统筹多方力量保障资金投入,将提高运营效率。

此外,阎志认为,通过奖励骨干、补贴活动等灵活经费投入方式,在业务培训、人才培养等方面系统发力,积极引导城乡文化人才向村级新型文化空间聚集。他建议,“加强乡村传统文化的发掘整理,打造新的文化产品,加强对农村地区民族民间特色文化资源和非遗资源的开发利用,带动特色手工艺品制作、传统文化展示表演和乡村文化旅游等”。

(徐徜徉)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.