万捷委员:艺术品交易市场需强力整治

万捷在全国政协会议上。 深圳商报特派记者 季杰 文/图

作为我国文化产业领域的领军人物,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷自2008年当选全国政协委员以来,在每年的两会上始终关注文化产业的发展。今年两会期间,万捷提出提案建议要净化国内艺术品交易市场环境。

万捷表示,随着经济快速发展、中国进入新时代,经济上富裕了的国人需要更高品质的生活和更多投资渠道。以书画为代表的艺术品就是高品质生活的重要构成,同时因其稀缺性而具有巨大的文化价值和经济价值、保值增值的特点,成为国人关注和投资的热点。在巨大的社会需求和艺术真品的稀缺性冲突下、在庞大的礼品需求和底层市场作用下,一级市场成为相对薄弱的环节,给伪作提供了生存空间。恶意大量制售假冒名人书画等艺术品现象长期存在并成严峻发展态势,必须引起高度重视。

有关部门对制售假冒书画较为猖獗的地区进行过多次清查整治,整治也有短期或局部效果,但未从根本上得到遏制。恶意大量制售假冒他人署名书画作品欺骗消费者,不仅损害了书画著作权人和消费者的合法权益,也严重扰乱了文化市场秩序,甚至给国家形象带来负面影响。

万捷分析说,艺术品制假贩假猖獗的原因主要有:艺术品鉴别门槛高、普通民众基本不具备识别艺术品真伪的能力;艺术品鉴定行业缺乏管理、鱼龙混杂,存在恶意欺骗消费者现象;公众包括部分书画名家本人版权保护意识不高;打击力度不够大、配套措施不完善;相关专业机构不健全、社会服务不到位;相关法律有待完善。

万捷建议,对书画等艺术品实行严格的版权保护,针对严重的恶意制假贩假犯罪行为,根据著作权法和刑法,提高惩罚赔偿标准乃至追以刑责,让制假者付出沉重代价。同时,由政府扶持当代著名艺术家建立作品数据库,引导专业机构充分运用技术手段建立艺术品真迹数据库和鉴证体系。在全社会大力宣传艺术品版权保护和净化艺术品市场的重要性。建议将“打击艺术品盗版”纳入2018年国家版权局等四部委开展的“剑网专项行动”中,以案说法、普法,带动、净化市场环境。

他还建议,相关艺术品交易行业完善内部规则体系,依照具有国际信誉的一级拍卖行和画廊的企业规范,完善市场标准;并建立“知假贩假”黑名单。充分发挥协会、行业组织和民间组织在净化国内艺术品交易市场中的作用。

文章来源:深圳商报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.