多央娜姆:培育“四新经济”发展乡村旅游

今年两会期间,全国政协委员、成都市旅游局局长多央娜姆建议,在乡村产业构建中积极引进新技术、新产业、新业态、新模式,探索发展以“四新经济”为代表的现代农业,大力发展乡村旅游。

多央娜姆建议,着力推进农业+创新创意、农业+科学技术、农业+生态环保、农业+大地景观等“农业+”战略,培育更健康、更可持续的增长动力,实现农业集约化、景观化、现代化。积极发展家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,引导外出务工人员回乡创新创业。充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,推进乡村旅游的精细开发、深度开发、品牌开发,着力培育田园综合体、帐篷酒店、自驾车营地、农业公园、休闲农(牧)场、田园博览、创意农园和市民农园等乡村旅游新业态,彻底改变当前乡村产业空心化的现状,实现产村融合。

此外,多央娜姆建议,建立健全村庄布点规划、村庄建设规划、土地整治规划、产业发展规划、文化特色村保护和开发规划。坚决反对大拆大建,注意对传统村落的保护;大力开展农民职业技能培训和实用技术培训,切实提升农民自我发展能力;继续深化农村土地承包经营制度改革,完善土地所有权、承包权、经营权“三权”分置办法,推动土地经营权有序流转,切实保障农民财产权益,壮大农村集体经济;促进城市资金、人才、信息向农村流动,盘活农村闲置资源,实现闲置资源资本化,切实增加农民和村集体的财产性收入;同时,引导来自城市的“新村民”积极参与村庄建设、公益事业、贫困帮扶等活动,将城市文明辐射到农村,提升农民素质,激发农村发展活力。

(李志刚)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.