马邦河委员:加大少数民族“非物质文化遗产”保护传承

“我们保安族的腰刀锻制技艺早已被列入首批国家级“非物质文化遗产”名录,但由于受公安机关管制刀具政策的限制,影响了保安族腰刀在国内外的正常销售,导致保安族腰刀的销售量下降,挫伤了工匠的积极性。”为此,全国政协委员马邦河呼吁,应加大少数民族“非物质文化遗产”的保护、传承和开发利用。

timg (10)

网络图片

我国有很多少数民族的传统技艺历经数百年传承,既有丰富的文化价值,更有广阔的市场前景。马邦河认为,政府对一些少数民族的特有技艺,如保安腰刀等流通方面出台特殊政策,方便销售流通,使这项传统手艺不断做大做强,成为群众增收致富的特色产业,有效推动民族地区的扶贫攻坚;同时,还应通过设立历史文化名村、开办民族民俗文化展览、扶贫攻坚成就展览等措施,加大对优秀民族文化的宣传推介,传承和保护好这一民族之魂,繁荣发展多姿多彩的中华文化。

(照宁)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.