李三旗委员谈文旅融合:旅游发展的黄金期已到

《国务院机构改革方案》13日上午提请十三届全国人大一次会议审议。根据方案,将对文化部、国家旅游局的职责进行整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。不再保留文化部、国家旅游局。对此,全国政协委员、贵州省旅发委主任李三旗13日下午在接受经济日报—中国经济网记者采访时表示,旅游和文化融合大方向是对的,这说明旅游的春天已到来,旅游发展的黄金期已到。

全国政协委员、贵州省旅发委主任李三旗 经济日报-中国经济网记者 魏金金摄

近年来,贵州省高度重视文化保护,大力发展全域旅游,在深度挖掘地方文化资源和生态资源的同时,把文化和生态、旅游、扶贫结合起来,通过旅游“井喷式”发展,助推贵州脱贫攻坚。目前,旅游业占全省GDP的比重达9.5%以上,渐成为贵州重要的支柱产业。相关数据显示,2017年,贵州旅游总收入7116.81亿元,同比增长41.6%。

李三旗表示,首先,中央支持合并是好事,以前旅游是二级部门,又是直属的二级部门,协调的高度和力度都不一样;第二,文化是旅游的根脉和灵魂,旅游是文化的载体,是欣赏、感受、体验文化的过程,旅游的发展促进了文化的繁荣和兴盛。“前两年业界也一直在探讨到底是‘旅游+’文化,还是‘文化+’旅游。而且文化繁荣发展的确需要旅游助力,因为文化本身既是事业也是产业,同时又是社会公共服务推进的一项重要工作。文化本身所具有的厚重历史文化根基和相对系统完整的研究成果,能够更好地帮助并打造出有品质的旅游风景和旅游文化。”李三旗由衷表示,这次改革无疑预示着旅游发展黄金期的到来。

(记者 魏金金 专栏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.