张良成:准确把握新时代新闻出版广电工作前进方向

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,开启了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利新征程,新时代也为新闻出版广电工作标定了新目标、新任务、新要求。我们要按照习近平总书记提出的要求,新时代要有新气象,更要有新作为,在今后工作中就要始终做到“五个坚持”。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国最鲜活的马克思主义,是党的十八大以来党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本所在,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证,是我们做好一切工作的指南针、方法论、金钥匙。我们要自觉武装头脑、指导实践、推动工作。要深化学习,学深悟透,学以致用,学而思、学而信、学而用、学而行,做坚定的信仰者。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,做忠诚的捍卫者。要把深化学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,创新方式方法,讲细讲活讲深讲透,让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”,做有为的传播者。要坚持用习近平中国特色社会主义思想科学引领,付诸实践,推动工作,做担当的践行者。练就成事的真本领,锤炼担当的宽肩膀,矛盾面前不绕道、问题面前不回避、困难面前不退缩,勇担新时代新使命,努力谱写新闻出版广电工作新的时代篇章。

坚持政治家办新闻出版广电,坚决把意识形态责任制落地落实落细

意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,新闻出版广电部门是意识形态工作的重要部门,是维护意识形态安全的前沿阵地。全省新闻出版广电工作者在意识形态问题面前、在大是大非问题面前,要保持清醒头脑和政治定力。要有导向为天的清醒认识,要深刻认识到,坚持正确导向既是生命线也是安全线,落实意识形态工作责任制既是工作职责也是纪律要求;要深刻认识到,党和政府主办的媒体必须姓党,必须对党绝对忠诚,必须牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。要有守土尽责的政治担当,要坚持政治家办报、办刊、办台、办网,体现党的意志、反映党的主张;要按照网上网下“一个标准、一把尺子”的导向管理要求,综合运用思想引导、制度规范、技术手段等措施,构建网上网下同心圆;要坚定政治立场,增强政治定力,决不能为错误思想言论提供传播渠道。去年,湖北省局印发了《中共湖北省新闻出版广电局党组关于建立履行意识形态工作责任制若干制度的通知》,这是全省系统履行意识形态工作责任制的施工图、任务书,全系统务必要认真学习抓好贯彻落实,把意识形态工作责任制落在实处,敢于担当、敢抓敢管、敢于亮剑,守土有责、守土负责、守土尽责,确保意识形态阵地安全。要有与时俱进的能力水平,能力和本领是干事成事的基础。为适应新形势新任务新挑战,我们队伍的整体素质要更高、能力要更强、业务要更精,要切实按照习近平总书记提出的“来一次大学习”和有“几把刷子”的要求,自觉到“新时代湖北讲习所”充电加油,加强理论学习、业务学习,不断提高面对问题、分析问题、解决问题的能力水平。

坚持以人民为中心的工作导向,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要

全心全意为人民服务就是新闻出版广电工作者的初心也是使命,牢固树立以人民为中心的工作导向,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的最高标准。要在宣传引导上化解民之所惑,要善用习近平新时代中国特色社会主义思想这把金钥匙,充分发挥全媒体优势,运用各种宣传形式,宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要用深入浅出、通俗易懂、生动形象的故事,为人民群众解疑释惑,入脑入心,引导社会各界学思用贯通、知信行统一。要在内容创作上提供民之所需,内容生产是新闻出版广电的主业,是核心业务,必须始终聚焦人民群众的实践创造、火热生活和审美需要,加大现实题材创作力度,将笔触、镜头、话筒对准人民群众、对准现实生活,为人民书写、为人民创作、为人民创造,反映人民生活、讴歌人民壮举,满足人民群众精神文化需要。要在服务上满足民之所盼,坚持均等化、标准化,以满足人民群众基本文化需求为出发点,以提高公共文化服务能力和服务质量为着力点,以建立完善长效机制为突破点,全面推进“农家书屋”、“户户通”、“村村响”、“农村电影放映”、广播电视无线覆盖等公共服务惠民工程,保障人民群众基本文化权益,让改革发展成果更公平、更便捷,惠及人民群众。要在依法管理上解决民之所难,如进一步深化“放管服”改革,方便群众办事,着力解决“门好进、脸好看、事难办”新三难问题;着力解决“三俗”、“三假”、盗版、虚假广告、新闻敲诈、假新闻、服务质量差等群众反映强烈的问题,要痛下决心、坚决亮剑,切实维护好群众最关心最直接最现实的利益。

坚持紧扣主要矛盾的变化,加快建设现代化新闻出版广电强省

社会主要矛盾的转化是中国特色社会主义进入新时代的依据和标志,也为新闻出版广电工作指明了当前和今后一个时期工作的战略重点和主攻方向。要在把握新矛盾中推动创新,新矛盾带来新考验创造新机遇,新课题要有新对策新作为。要认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入推动理念创新、体制机制创新、科技创新、传播创新、文艺创新、管理创新,实现在创新中改革、在改革中发展,用发展成果解决新矛盾带来的一系列问题。要在把握新矛盾中突出重点,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,发展中的不平衡不充分问题就是我们的工作着力点。我们要坚持把推动高质量发展作为根本途径和主攻方向,抓重点、固底板、补短板、强弱项,实现创新驱动,不断深化供给侧结构性改革,着力解决事业产业不大不强不优的问题。全面提升宣传质量、内容质量、产品质量、服务质量、管理质量,实现更有效率、更加公平、更可持续的发展;要在把握新矛盾中强化担当,新时代赋予了我们新的历史使命,身处伟大的时代、身居意识形态工作前沿,使命光荣、责任重大,要始终保持昂扬向上、朝气蓬勃的革命精神。要始终做到信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬,要反对形式主义,空喊空转、只说不做,要务实落实见实效,要有担当作为的勇气和境界,“功成不必在我、建功必须有我”,发扬“钉钉子”精神,一锤一锤钉下去,实干苦干,善干善成,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,交出一份无愧于时代、历史和人民的满意答卷。

坚持全面从严治党新要求,为新时代新气象新作为提供坚强保障

党的十九大报告围绕建设始终过硬的马克思主义执政党,提出了新时代党的建设总要求和八个方面的重点任务。全系统要围绕新时代全面从严治党新要求,不断推进党的建设新的伟大工程取得新进展。要坚持党的全面领导,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。要深刻认识党的全面领导的极端重要性,着重把握“全面”二字,在各项工作中都要落实党的领导。在任何时候、任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,作政治上的清醒人明白人。要坚决维护党中央权威,全省系统党员干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央集中统一领导,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作坚决斗争。要坚持不懈转变作风,习近平总书记一直大力倡导并身体力行调查研究这一科学工作方法,为全党树立了光辉典范。进入新时代,面临新课题,我们必须大兴调查研究之风,多到基层一线听取群众意见和建议,多到困难多、矛盾尖锐的地方研究解决问题,真正做到精准把脉、精准定策、精准施策、精准为民。

(作者张良成系湖北省新闻出版广电局党组书记、局长)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.