周异决代表:发展特色产业 实现乡村振兴

政府工作报告提出,推进农业供给侧结构性改革;加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。作为边疆民族地区和革命老区,推动乡村振兴必须解决农村贫困人口的脱贫问题。党的十八大以来,百色各族干部群众积极发扬百色起义精神,通过这几年的脱贫攻坚,全市农村贫困人口从2012年的148.25万人下降到2017年的39.32万人,贫困发生率从44.97%下降到11.23%,有108.93万人实现了脱贫摘帽。

当前百色还没有彻底摆脱贫困,还有深度贫困县7个、贫困乡5个、贫困村495个。打赢脱贫攻坚战依然是摆在我们面前的头等大事。百色将着力打好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、基础设施建设、发展村集体经济、教育和健康扶贫、激发贫困户脱贫内生动力等六场攻坚仗,确保与自治区和全国同步迈入全面小康社会。百色是农业大市,农产品十分丰富,几乎每个县都有自己的特色水果,因此百色计划通过发展特色产业来振兴乡村,增加农产品的科技含量,比如在芒果种植方面,引进先进种植技术,打造全世界最全的芒果优质种质资源圃。

通过实施乡村振兴战略,到2020年,百色将建成70个县级特色农业示范区、400个乡级示范园,每个县(市、区)都建成1个以上自治区级核心示范区,每个行政村至少有一个示范点,扶贫主导产业覆盖所有贫困村,至少带动28万人通过发展产业实现脱贫。

(本报记者 周仕兴整理)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.