徐文光:乡村振兴要协调经济和生态关系

“坚守生态底线,以最高的标准优化人居环境。”全国人大代表、浙江省衢州市委书记徐文光认为,乡村振兴的要义是,让每一个乡村成为生态宜居的好地方,实现乡村整体美,家门口都有最好的风景。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时表示,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。政府工作报告提出,要大力实施乡村振兴战略。

徐文光坦言,位于钱塘江上游的衢州是浙江的生态屏障,但在过去,衢州的农村与不少地方的农村一样,垃圾到处是,污水随处流,“脏乱”是常态。

近年来,衢州把农村作为一个大景区、大花园,进行统筹规划、整体推进,打造美丽乡村升级版。在对农村生活垃圾、生活污水进行有效处理的基础上,对所有行政村的乱搭乱建、乱堆乱放、乱粘乱挂进行整治、拆除和规范,实行村庄环境的网格化保洁。

徐文光介绍,5年来,衢州拆除违章建筑2300多万平方米,否决400多个、总投资200多亿元的不符合环保政策的项目。截至目前,衢州连续10年保持出境水质100%达标,全市基本实现农村生活污水治理和农村生活垃圾分类处理的行政村全覆盖。与此同时,衢州通过“最多跑一次”向基层延伸,创新构建基层治理体系,推进美丽乡村“一县一带”创建,营造乡村田园风貌。

“绿水青山可以成为乡村振兴的转化通道。”徐文光说,实践证明,通过“一江清水送下游”,处理好经济发展与生态保护的关系,发展美丽经济产业,带动乡村农民富、集体富。迄今为止,衢州低收入农户的人均可支配收入已连续5年保持15%以上增速,农民增收增幅持续保持在浙江全省前列。“农村的山更绿、水更清、地更净,乡村振兴的愿景,正在一步步变成现实。”

(董碧水 王鑫昕)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.