做足“桂林山水”大文章

原标题:

做足“桂林山水”大文章

——访桂林画院书记、副院长龙建忠

家在山水间(国画) 秦天

“江作青罗带,山如碧玉簪。”桂林山水不仅醉游人,还让古往今来无数画家钟情于它。而桂林画院正是依托于这一天然的优势,在改革开放后,国家经济文化大发展的浪潮中应运而生,并不断焕发生机。

6月20日,“大美桂林——桂林画院美术书法精品巡回展兰州站”在甘肃兰州美术馆开幕,这也是该巡展的收官之站。值得一提的是,该展曾于2016年被广西壮族自治区文化厅评定入选年度文化精品项目并立项,拨付专项资金支持。自2015年原桂林画院院长退休之后,由桂林画院书记、副院长,桂林美术馆馆长龙建忠全面主持画院和美术馆工作。近日,本报记者对他进行了专访,请他介绍桂林画院作为城市画院在近些年的发展道路和特色活动。

美术文化周刊:首先请您介绍一下此次“大美桂林——桂林画院美术书法精品巡回展”的展出情况?

龙建忠:“大美桂林——桂林画院美术书法精品巡回展”是桂林画院在桂林市文新广局的关心和支持下,精心组织策划的专题巡回展览。2015年以来,已相继在南宁、梧州、珠海、乌鲁木齐、天津、重庆、成都、郑州、西安等地巡回展出10余次。参加此次展览的艺术家有桂林画院已退休和在职艺术家17人,以及特邀艺术家11人,展出绘画与书法作品100多件,可以说代表了我院近年来的研究方向、探索力度和创作水平。

该展是我画院实施“请进来 走出去”办院策略的具体展现,是桂林画院与其他省会城市画院进行交流与沟通的桥梁。通过这一展览,各地画院给我们提供了交流借鉴的机会,画院画家的创作水平不断提高,我们与兄弟画院的距离不断拉近,逐渐走进了全国画院系统的大舞台。

美术文化周刊:桂林画院目前的规模如何?发展特色在哪里?

龙建忠:桂林美术馆和桂林画院是政府举办的公益性文化事业单位,实行两块牌子一班人马的管理机制,现有编制21名。其中美术馆与画院虽然功能不一样,但地位一样,美术馆重点抓展览、收藏和公共教育,画院主要抓创作,两者互相补充和支持。多年来,桂林画院在美术创作方面取得了丰硕的成果。我们的特色是桂林山水画,桂林山水不仅是桂林的地域文化特色核心,也是我们立足于桂林,弘扬和发展桂林文化艺术的出发点和落脚点。

画院一直以出作品、出人才为目标,通过邀请名家来学术讲座、鼓励画家进修、参加大展等方式激励画家不断进步,成绩十分突出。建院以来,造就了不少美术人才,退休画家如李骆公、陈更新、张光壁、覃绍殷、莫雨根、龙山农、戴延兴、张复兴、阳光、徐家珏,在职的中青年画家有韦广寿、罗敏、张贤、唐道一、韦丹意、秦晖、黄熙、秦天等,他们在国画、油画、版画、雕塑、水彩、篆刻、书法等艺术上的成就和影响,体现了桂林文化的跃升和精神的延续。

美术文化周刊:“中国大城市专业画院优秀作品联展暨学术年会”将于今年举办第八回展,贵院是承办方,请您介绍一下该展览的筹备情况?

龙建忠:“中国大城市专业画院优秀作品联展暨学术年会”是在中国国家画院的大力支持下,由石家庄画院、成都画院等数十家省会城市画院和部分优秀城市画院联合发起,至今已连续成功举办七届学术年会,是全国专业画院之间十分重要的美术活动,旨在促进全国城市画院之间的交流合作,激发画院工作者的创作热情,进一步提升画院管理者的管理统筹能力。

桂林画院从联展第一回举办就受邀参与,今年是第八回,并且我们是轮值画院。目前前期的准备工作已经就绪,作品收集正在有条不紊地进展中,今年我们将邀请近30家城市画院参展。与以往不同的是,通过与组委会的沟通,我们为今年的展览确定了学术主题“山水之约”,要求参展画院的作品尽量以山水为题材,最好是桂林山水,并且相关的学术论坛也以山水画创作为核心论题。我认为,各个画院来自不同的城市,每轮到一个画院,最好根据该院所在城市的地域特点进行主题创作,这样不仅促进了彼此之间的交流与沟通,也更接地气,有助于彰显地方特色,有助于当地文化发展繁荣。

美术文化周刊:“中国大城市专业画院优秀作品联展暨学术年会”对于城市画院的发展有什么意义?

龙建忠:这种形式非常好,不仅可以拉近画院之间的距离,还能使艺术家们更近距离地做学术交流和学术研讨,进行学术和创作比拼,促进画院在创作水平上的提升。因此,我们十分重视这一展览,每年年初就下达创作任务,年底做总结和下一年度的计划。

美术文化周刊:今年是改革开放40周年,桂林画院是改革开放后成长起来的画院,您如何看待桂林画院这些年来的发展?

龙建忠:画院的出现和发展,是国家经济和文化发展繁荣的体现,桂林画院的成立也表现出桂林市对文化艺术发展的要求。可以说,我们是顺势而生。不仅如此,桂林画院也是国家不断改革和发展的亲历者和参与者。我们的画家用手中笔墨,把当地的社会经济发展历程、秀美的山水风物人情等精心描绘下来、宣传出去,也对桂林文化艺术发展起到了很好的记录和推动作用,未来,我们也将不遗余力地继续为繁荣桂林的文化建设作出努力。

(记者 李百灵)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.