“看到他们的笑脸,心里就很甜”

浙江省嘉兴市秀洲区洪合镇文化站站长黄建良

7月11日,今年第8号台风“玛莉亚”在福建登陆,致使闽浙多地狂风暴雨。地处浙江东北部的嘉兴市并没有受到台风太大的影响,嘉兴市秀洲区洪合镇文化站站长黄建良照常开启了一天的工作。已经在这个岗位上工作了5年的黄建良早已习惯了这份工作的忙忙碌碌。

几天前,黄建良接到海宁市盐官镇文体站站长张明的电话,对方有意近期带着盐官镇城北村的文化团队在洪合镇办一场“文化走亲”文艺晚会。黄建良觉得蛮好,于是盘算着赶上秀洲区文化馆干部韩勇每周定期来文化站驻镇指导的日子,约上张明再具体对接一下晚会的方案。

11日上午,三人聚到了一起,从走亲结对社区的选定,到演出时间、地点、节目形式的敲定;从晚会举办前期舞台灯光的准备、背板的喷绘设计,到演出当晚场地的布置、演职人员的就餐、整个演出活动的安全保障,两位“身经百战”的站长对接起业务来驾轻就熟。而有着过硬舞台设计、放映等技术的韩勇,也从如何更好地提升演出效果的角度提了不少建议。

黄建良说,近年来无论是“走出去”,还是“迎进来”,举办各类文化培训与演出活动,文化站已经经验十足。而这些经验的得来得益于秀洲区文化馆总分馆体系的建立。

2013年,有着20多年教育从业经历的黄建良服从镇上的安排,从镇里小学的教育岗位调任至文化站做站长。“当时的文化站仅是镇政府大院里一个200平方米的活动室。后来,在嘉兴市创建国家公共文化服务体系示范区工作的推动下,2014年洪合镇新建了总建筑面积3115平方米的文化活动中心。”黄建良说,那时新落成的场地和配备的最新设备,着实让其他兄弟乡镇羡慕不已。而令他犯难的是,要将文化阵地充分运转起来、打造本地的文化活动品牌并不容易,仅靠他一人的力量是不够的。

2015年,嘉兴市在“大嘉兴”范围推进文化馆总分馆制建设,秀洲区也逐步构建了具有本地特色的文化馆总分馆服务体系。作为分馆应该组织多少支群众文艺团队?可以向总馆申请哪些方面的支持和资源?黄建良说,翻开嘉兴市制定的文化馆总分馆制服务标准和服务规范,许多工作上的问题都变得有章可循。不仅如此,在总分馆制建设的推进下,如今每个村(社区)配备了1名以上享受政府补贴的专职文化管理员,区文化馆也向镇文化站下派了文化员,无形中黄建良多了许多左膀右臂。2017年,秀洲区文化馆还在各乡镇设立了驻镇工作室,进一步发挥了总馆专业干部的整体优势。

黄建良说,在总分馆体系的配合下,如今小镇也能搞起大活动。洪合镇的横泾桥社区聚集着许多喜爱书法的居民,2011年他们就自发成立了横泾书社,开办“横泾学堂”向书法爱好者提供免费书法培训,当地被浙江省书法家协会命名为“浙江书法村”。去年,黄建良私下了解到,书社的会员们一直希望能够邀请一些省内的书法名家现场授课,可是苦于社区财力和组织活动的能力有限一直没能如愿。于是,他便找到韩勇商量举办一场书法名家讲座。韩勇将黄建良的想法汇报给秀洲区文化馆,秀洲区文化馆又联系了嘉兴市文化馆。没过多久,“嘉兴市民艺术大讲堂”活动在洪合镇文化站落地,浙江省书法家协会副主席沈浩现场为来自嘉兴市五县两区的书法爱好者做了一场精彩的讲座。

自从做了文化站站长,黄建良就像陀螺一样,工作日的白天要围着各种筹划、对接、培训的事务性工作转;平日晚上和周末就围着群众转,忙着举办各类演出、活动。“总会在心里暗下决心,下个周末一定得让同事们和自己休息休息,可是到了下周难免又有新的事情和活动任务待办。”黄建良说,工作中也有沮丧、煎熬的时候,比如曾经精心培养的舞蹈团队,因为队员都属于新居民,就业存在不稳定性,刚满一年团队就被迫解散了。“可是每当在自己组织的活动中看到群众的笑脸、听见他们的欢声笑语,心里涌上的那股甜意,又会让我觉得付出的努力都是值得的。”

(记者 王学思)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.