非遗保护要崇法而治依规而行

7月1日,适值《湖南省实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》(以下简称《实施办法》)颁布一周年之际,湖南省文化厅召开落实《实施办法》一周年座谈会,就如何进一步贯彻《实施办法》展开深入探讨。

省文化厅副厅长张帆说,《实施办法》实施一年来,在全省形成了科学合理的非遗法制保障体系,促进了湖湘优秀传统文化的传承与弘扬,对加快建设文化强省,提升全省文化软实力产生了重大而深远的影响。在今后的工作中,要主动运用法治思维、法治方式来规范和引导全省的非物质文化遗产保护工作,做到“崇法而治、依规而行”。

省人大教科文卫委有关负责人表示,《实施办法》对于贯彻非遗的保护与传承,推动湖南非遗工作向纵深发展有着重要意义。开展非遗保护工作需要注意非物质文化遗产的历史性、先进性、传承性、整体性,从调查、宣传、传承、开发指导四个方面加强非遗保护工作。

《实施办法》于去年5月27日湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,去年7月1日正式颁布实施。这是湖南省出台的第一部文化领域的省级地方性法规,为湖南的非物质文化遗产事业提供了切实有力的法制保障。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.