百余专家汇聚北京探讨建筑遗产保护

百余专家汇聚北京探讨建筑遗产保护

图为专家学者为青年优秀论文作者颁发荣誉证书。北京建筑大学供图

2017年全国博士后学术交流会暨“建筑遗产保护与协同创新学术研讨”本月7至8日在京举行。两天里,来自故宫博物院、北京大学、清华大学、敦煌研究院、巴黎第一大学等机构的100多名专家学者,展现该领域的最新研究成果并探讨如何促进建筑遗产保护理论与技术的发展。

敦煌研究院院长樊锦诗长期致力于石窟考古。谈到敦煌的数字化,她表示,敦煌莫高窟脆弱多病的壁画,必须实施特别有效的技术和管理措施加以保护,以实现“永久保存、永续利用”。

她称,上世纪90年代该研究院引进先进的数字技术,通过建筑轨道覆盖式采集、电脑图像拼接的壁画数字方法保存壁画,并不断改进技术以最大限度地保护洞窟的壁画。“通过30年的努力,如今已经可以实现壁画高精度的采集、真实洞窟三维模型的构建、洞窟虚拟漫游和动漫创作等等,并逐渐建设成包括石窟图像资源、视频资源、全景漫游资源在内的数字敦煌数据库,实现资源共享平台,数字资产管理系统和保障数字敦煌资源存储运行的永久保存系统。“数字图像壁画信息的精确记录,可以用在保护上,还可以精确地记录不同类型的病态信息,为壁画日常检测调查,提供更准确的依据。”

台湾大学郭肇立认为,建筑遗产收藏着每一个民族的集体记忆,不是只有硬体的问题,它反映更多的记忆、更多的故事,这是纪念性,因此古迹保存一定要求真。然而,城市里面古迹常常会跟城市空间结构结合在一起,要面对变迁、衰败、不真实,因此如何让历史建筑如何再生需要思考。“建筑保存不是单纯的技术性的修复,或法令的限制可以达成,它需要发展公共领域的概念,强化亲密关系,分享集体记忆,凝聚社会共识,以此建筑城市文化的自明性”。

北京建筑大学李爱群指出,建筑遗产保护面对不同的对象,问题各不相同,因此要通过建筑历史、建筑艺术,基于相关的计算机、测绘、材料和结构,最终来实现遗产的保护与发展。他认为建筑遗产保护有五个关键技术,分别是数字化关键技术、建筑泥彩材料表征技术、建筑泥彩材料修复技术、结构技能提升技术以及综合技能提升技术,最终要靠细化的关键技术,才能实现建筑遗产真正的保护和未来的发展利用。

会上,中国文物保护基金会研究员侯卫东梳理了应县木塔保护研究的启示,云冈石窟研究院院长张焯谈了云冈石窟遗产保护与创新发展的几点体会等。专家学者还为青年优秀论文作者颁发荣誉证书。

(记者 杜燕)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.