陕西传统手工技艺大展开幕 83个非遗项目巧夺天工

 

市民观展 本报记者吴岸彪摄

市民参观本次展演本报记者吴岸彪摄

昨日,由省文化厅主办,省非遗保护中心承办的“陕西传统手工技艺大展”在曲江国际会展中心开幕。从全省6000多个非遗项目中挑选出的83项国家、省、市、县(区)级非物质文化遗产项目参展,这是我省近年来传统手工技艺保护成果的一次集中展示。

开幕式上,华阴老腔《将令一声震山川》气壮山河,合阳提线木偶戏《天竺少女》《舞狮》生动形象,还有各种传统戏曲、音乐、技艺等各类非遗展示,吸引来很多市民现场体验传统手工技艺的独特魅力。

本次大展为期3天,三秦都市报记者在现场看到,来自全省的83个非遗项目巧夺天工。包括国家级非遗项目皮影雕刻、楮皮纸制作技艺、凤翔木版年画、西秦刺绣、澄城尧头陶瓷烧制技艺、陕北匠艺丹青、黄陵面花、安塞剪纸、绥德石雕等,全面展示了陕西传统手工技艺悠久深厚的历史文化积淀、质朴淳厚的乡风民俗底蕴。此外,还有80余位非遗传承人和民间艺术大师现场进行技艺、绝活展示,与参观展览的观众进行交流互动。

其中,最吸引眼球的是“剪花娘子”库淑兰20米长的巨幅剪纸,她的彩贴剪纸是国家级非遗项目,她也是中国首个被联合国教科文组织授予的“杰出民间艺术大师”。现场的悬挂展示正是为纪念这位已经离世的民间艺术家。

记者获悉,我省是非物质文化遗产资源大省,截至目前,西安鼓乐、中国剪纸、华县皮影戏3个项目被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”。陕北文化生态保护实验区、羌族文化生态保护实验区已被文化部命名设立。同时,全省已建立了国家、省、市、县(区)四级代表作名录,并采取抢救性保护、生产性保护、数字化保护、整体性保护等不同的方式方法深入推进非遗的保护、传承和创新。

(记者夏明勤)

文章来源:三秦都市报 - 三秦网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.