西藏:山南市“非遗”保护与传承成效显著

 

近年来,山南市加强组织领导,强化保护措施,非物质文化遗产保护工作成效显著。

作为藏民族的摇篮、藏文化的发源地,山南市在抢救整理民族文化遗产的基础上,积极挖掘乡土资源,打造了《扎塘果谐》《久河卓舞》《热巴吉念》等一批优秀原生态节目;积极推动文化交流,先后组织参加了“中国非物质文化遗产—少数民族传统音乐舞蹈专场演出”“守望精神家园—两岸非物质文化遗产展演”等活动。着力打造非遗“藏源”品牌,目前,扎囊县扎塘果谐、洛扎县鲁古拉姆和乃东区雅砻扎西雪巴藏戏等非物质文化遗产分布区先后被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。

凝聚多方合力,形成运转高效格局。山南市高度重视非物质文化遗产保护工作,成立了非物质文化遗产保护工作领导小组。同时,与各县(区)签订了非物质文化遗产保护工作责任书,并且从2012年起,市、县(区)财政分别落实上年一般性财政收入3%用于文化发展专项资金,全力做好资金支撑。

注重成果转化,切实提升保护成效。山南市先后出版了《山南民间曲艺音乐集成》《民间歌曲集成》《雅砻古韵》等一批独具山南文化特点的书籍,拍摄制作了《曲杰诺桑》《卓娃桑姆》《白玛文巴》等六部传统藏戏剧目。全面开展非物质文化遗产普查和古籍普查登记工作。截至目前,共普查登录项目206个,发现传承人215人,抢救恢复民间业余藏戏队34支、卓舞队11支;共普查到珍贵古籍3000函。

注重抢抓机遇,推动传统工艺工作站建设。山南市制定了《山南市设立非遗传统工艺工作站工作方案》《山南市非遗传统工艺传承人异地研习计划》,选派10名非遗传承人赴北京参加“西藏山南非物质文化遗产研习班”,选派60名传承人参加全区非遗传承人培训。对全市民族手工艺进行了摸底调查,对全市174家民族手工业合作社(公司)和54个重点非遗传统工艺进行了登记造册和分类建档。

文章来源:西藏日报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.