戏曲院校研讨武戏人才培养

中国文化传媒网讯(记者罗云川)“国家艺术基金资助项目——2017年全国戏曲院校教学成果展演(武生、武旦、武净、武丑)” 研讨会11月23日在中国戏曲学院举行。

本次研讨会由中国戏曲学院主办,中国戏曲教育联盟承办。它以“戏曲紧缺行当人才培养与学校教育”“戏曲武戏人才培养模式与创新”“武戏功法训练及教材”“武戏演员训练的损伤及康复”为主题。

中国戏曲学院院长巴图说,本次展演是符合传统戏曲艺术发展规律的重要举措。学院要围绕武戏紧缺行当开展摸底工程,紧瞄院团需求,有的放矢地培养武戏稀缺人才;积极开展挖掘和整理武戏骨子老戏工程,延请名师,创新编排;在人才培养中完善学校培养、师徒传承、院团传习、家族传承四种模式;加强同院团的联系,学演结合、以学促演;加强对武戏的理论研究。

文化部文化科技司司长孙若风说,希望能充分利用中国戏曲教育联盟的优势,搭建戏曲艺术的展示平台,全面提升戏曲教育的水平和能力,出人、出戏、出成果。宋派武旦传承人宋丹菊教授认为,武戏演员除了刻苦训练技艺,更要用理论丰富头脑、塑造人物。马玉璋教授认为,要进行尖子武戏演员培养,在招生、培养过程中发现人才,因材施教;中专教学要规范严谨。

本次展演于11月19日在北京天桥艺术中心开幕,持续4天,来自中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院、河北艺术职业学院等的近200名学生参与演出,覆盖全国戏曲院校中专、高职、本科的武戏学生,充分展示了各院校的教学成果。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.