丝绸之路城市建共识促非遗交流发展

首届联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会·丝绸之路(嘉峪关)非物质文化遗产大会27日在北京中国科技会堂召开,旨在通过“一带一路”沿线国家与地区间的多边合作,建立非遗保护共识,积极开展交流互动,促进非遗项目的可持续发展,维护区域和平与繁荣。

联合国海陆丝绸之路城市联盟名誉主席龙永图、理事长梁丹、秘书长赵永利等共同启动了丝绸之路非物质文化遗产保护中心、丝绸之路非物质文化遗产全球识别系统。大会还发布了《联合国海陆丝绸之路非物质文化遗产保护“嘉峪关宣言”》,签订关于《海陆丝绸之路非物质文化遗产国际文化旅游示范基地》的合作协议,并将在嘉峪关实施此项文化旅游项目。

此次大会,是联合国海陆丝绸之路城市联盟首次聚焦于非物质文化遗产保护的大会。据城市联盟科教、文化与传播委员会副总干事兼非物质文化遗产保护中心执行主任樊莹莹介绍,保护中心成立于今年10月,是“一带一路”沿线城市的公共部门、非遗企业、非遗项目传承人、非遗专家学者自愿结成的以保护区域非遗为目标的专门机构,也是“一带一路”区域相关活动计划的发起与实施机构。其宗旨是:通过“一带一路”沿线国家与地区间的多边合作,建立非遗保护共识,积极开展交流互动,促进非遗项目的可持续发展,为维护区域和平与繁荣作出贡献。

嘉峪关市作为中国“一带一路”黄金段城市、联合国海陆丝绸之路带上的重要城市,同时也是中国历史文化名城,绵延千年的文化积淀,形成了中国独有的丝路文化、长城文化和边塞文化,拥有丰富的丝绸之路非物质文化遗产资源和深厚的文化内涵,本次大会是一次向世界展示嘉峪关市的良好契机。未来,在丝绸之路非物质文化遗产保护这条纽带上将会有更多的国内外城市加入,推动丝路非遗产业的繁荣与发展,实现联合国海陆丝绸之路沿线国家与地区间的互惠互利、互连互通、合作共赢。

文章来源:新华网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.