重庆铜梁:校园龙舞比赛传承非遗文化

在重庆铜梁区二中运动场上,伴随着雄浑高亢的乐曲,一条条竞技龙轮番起舞。近日,重庆铜梁二中第四届班级龙舞大赛正在举行,高一高二年级的46条龙每4条为一组,先后向全校师生献上精彩的表演。

铜梁龙舞是流传于重庆市铜梁区的一种以龙为主要道具的传统民俗舞蹈艺术形式,被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录,是重庆十大文化符号之一。

铜梁龙舞兴起于明,鼎盛于清,誉于当今。既是舞,又是体操又是杂技。铜梁龙舞具有与民俗活动紧密相联、舞时烟花烧龙、伴奏音乐独特、道具构思巧妙、服饰俭朴大方、群众参与性极强等特点。

铜梁二中高度重视打造校园特色龙文化,自2014年春期以来,学校全面启动了“人人会龙舞”校园行动,以传承国家级非遗文化。

据了解,铜梁二中组织有关老师编写了《龙舞教学校本教材》,将龙舞教学纳入每一个班的体育课,让每一位学生都会舞龙。同时,每个班挑选学生组成舞龙队,按照国家竞技龙舞的要求进行训练。从2014年开始,每一年举行一次班级龙舞大赛。

央广网重庆12月1日消息(记者刘湛 通讯员赵武强 陈文龙)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.