江苏省以“政府令”形式立法保护传统村落

 

近日,江苏省政府颁布了《江苏省传统村落保护办法》(以下简称《办法》),以“政府令”的形式对传统村落予以立法保护。《办法》于今年12月1日起施行。

《办法》明确江苏省各级政府、各有关部门以及村民委员会在传统村落保护中的责任。依据《办法》,江苏省县级以上地方人民政府应当将传统村落的保护和发展纳入国民经济和社会发展规划,加大财政投入力度,建立协调机制,推动传统村落保护和发展工作健康发展。江苏省县级以上地方人民政府城乡规划、财政、国土资源、文化、旅游、文物等主管部门在各自职责范围内做好传统村落保护和发展的相关工作。

《办法》说明了传统村落的认定条件。对于符合条件的村落,由省人民政府予以认定,列入江苏省传统村落名录并公布。

除了保护传统村落内的不可移动文物、传统建筑外,《办法》还要求江苏省地方各级人民政府应当将传统村落作为特色田园乡村建设的优先支持对象,改善传统村落的基础设施、公共服务设施和人居环境,丰富和发展传统村落的内涵;鼓励在传统村落内有序开展旅游、休闲度假、传统手工艺和传统技艺加工制作等生产经营活动,促进传统村落与当地经济社会同步发展。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.