保护古村落与弘扬传统文化结合 “庆元模式”出成效

浙江庆元:

将保护古村落与弘扬传统文化结合起来

浙江省庆元县月山村的如龙桥

位于浙江省庆元县月山村的如龙桥,明朝天启五年(1625年)修建,其造型美观、结构复杂、工艺精湛、功能完备,具有较高的历史、艺术价值,2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。

党的十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

作为文化遗产,传统村落渗透着中国传统“温良恭俭让”“仁义礼智信”的道德教化和礼仪规范,蕴含着各种极具地方特色的民俗风情、手工技艺,承载着深厚的历史文化信息,是民间文化的“博物馆”和乡村文化的“活化石”。

浙江省丽水市庆元县偏居浙南一隅,是浙江通往闽、赣地区的南大门。作为离省会杭州最远的县城,它在地理位置上被福建寿宁、松溪、政和三面包围。宋代以前,庆元地区虽有官道贯通,北上杭州,南抵福州,但由于山高林密、地形险峻,人口分布十分稀疏。在两宋之际,大批官宦、商贾、民众南迁,山重水复的庆元在当时成为一处能够安身立命的“世外桃源”。

来到庆元,沉淀着千百年人文历史的廊桥随处可见。座座廊桥或凿石为梁,或叠木为拱;或横跨群山之间,或静卧流水之上。97座造型各异的古廊桥让庆元成为全国廊桥数量最多、质量最高的县。2005年,庆元县后坑木拱廊修复工程获得联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越奖。

探究庆元历史,大抵可以从了解大济古村开始。该村已有1000多年历史,在两宋的230年里,涌现了26名进士,有“进士名村”的美誉,于2010年列入第五批中国历史文化名村。村内保留着较为完整、具有历史底蕴的古建筑,包括明朝古民居、古寺、古庙、古街、古廊桥、古牌坊、古井和古地道等众多古迹文物。

走进大济村的寻客栈,从前台的年画布置到逢年过节派送给村民的利是封,随处可见大济的文化元素。客栈老板吴大笙表示,传统文化是民宿生存发展的根基。“我们在装修民宿的过程中特别注重挖掘大济的古民居文化、进士文化和中医文化。例如前台的百草柜参考了村里的扁鹊庙,窗户的设计模仿了古廊桥扶手的造型,木作家具则借鉴了江南的民居风格。今后我们还将继续挖掘优秀的传统文化,进一步提升客栈的文化气质。”吴大笙说。

位于庆元县城东南部的月山村,是一个具有悠久历史的文化名村,村内有以国家级文物保护单位如龙桥等为代表的一大批文物古迹,既是中国“廊桥之乡”,还是“月山春晚”的诞生地。自1981年起,月山村民都要在此举办一台自编、自导、自演的春节联欢晚会,30多年来从未间断。晚会将婚丧嫁娶、动土上梁、年节习俗等当地特有的风土人情融入舞台表演中,展示了月山原生态的民俗文化,逐渐成为浙南山村的一个文化品牌。《中国式过年之文化样本——月山春晚》入选浙江省《高中语文读本》,月山春晚的招牌节目“农活农装情景秀”多次应邀前往电视台演出。2010年,月山春晚摘得第十五届群星奖。

在传统村落进行旅游开发的过程中,如何落实保护、完善治理,将旅游开发与弘扬传统文化并行,成为当前必须尽快解决的难题。庆元县旅委主任范修亮表示,发展乡村旅游,要实施“旅游+”模式,还要因地制宜、形成特色,在推动产业发展的同时提升文化内涵,切实改善农村人居环境,提高农民生活水平。“在‘旅游+文化’融合发展的背景下,通过挖掘廊桥文化、民俗文化等独特资源,把历史典故、民间传说、民俗风情等策划包装成大众喜闻乐见的文化旅游产品。”范修亮说。

“我们依托网络评选出了庆元十大最美古道,将其中几条古道上的古遗址、古村落进行修复和打造,通过挖掘古道交通文化的特色内涵,进一步完善古道驿站的服务系统。”庆元县旅委副主任吴复香告诉记者。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁。庆元在传承传统村落文化形态、复活优良文化基因方面的实践或许能为我们带来一点启示,促使更多具有文化底蕴的传统村落将原生态的田园风光、纯真的乡村风情与古朴沧桑的历史感完美地融为一体。

(记者 连晓芳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.