中国手工艺英国行活动助力两国创意产业合作

12月7日,在中英高级别人文交流机制第五次会议召开之际,由中华人民共和国文化部主办,依文·中国手工坊和B&H中国文化创意中心承办的“传承匠心·百年绣梦”中国传统手工艺文化英国行活动在英国伦敦南岸艺术中心举行。中国国务院副总理刘延东和英国数字、文化、媒体、体育大臣凯伦·布拉德利出席。中国教育部部长陈宝生、科技部副部长王志刚、驻英国大使刘晓明、国务院副秘书长江小涓、外交部副部长王超、教育部副部长田学军、文化部部长助理于群,以及英国商务大使兼B&H中国文化创意中心创始人芭芭拉·贾琦、依文·中国手工坊创始人夏华出席。中英各界上百名嘉宾参加活动。

据介绍,此次活动将搭建中国传统手工艺与英国设计师沟通交流的桥梁,为两国的创意产业合作带来新的灵感和启迪。活动举办方希望双方携手推动两国优秀文化不断创新发展,增进两国人民对彼此文化的了解,为建设和谐美好的人类家园作出贡献。

据悉,本次活动通过传统手工艺静态展及“传承匠心·百年绣梦”主题时装秀等环节,展示了“中国创意,全球设计”的近百件手工艺术品和40套手工刺绣服装,以“见人见物见生活”的方式,体现传统文化与现代设计创意的交融与合作。展示的艺术品和服装均由中英设计师联手打造,由中国西南部贫困山区的少数民族绣娘手绣完成。

活动期间,B&H中国文化创意中心与贵州省黔东南苗族侗族自治州、广西壮族自治区融水苗族自治县及三江侗族自治县签署合作协议。这种政府支持、社会企业参与、以时尚产业的特有活力推动的“订单式帮扶”,不仅为中国传统手工艺者提供了就业脱贫的机会,也是推进中英传统手工艺与时尚设计相结合发展的一次探索。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.