海上丝绸之路非物质文化遗产展在福建泉州举行

117个中外“非遗”项目,以文字、图片、实物等形式亮相海上丝绸之路非物质文化遗产展,带来一场跨国的艺术盛宴(王东明 摄)

“一条海上丝路、万千‘非遗’瑰宝”,成为了海上丝绸之路非物质文化遗产展的生动写照。

11日,海上丝绸之路非物质文化遗产展在古代海上丝绸之路起点城市——福建泉州开幕。来自越南、尼泊尔、突尼斯、伊朗、土耳其、柬埔寨、巴基斯坦等各国的“非遗”传承人及项目汇聚于此,现场展示“海丝”路上的精彩“非遗”瑰宝。

海上丝绸之路非物质文化遗产展开幕式上,拍胸舞表演闽南风情浓(王东明 摄)

“此次‘非遗’展突出‘非遗’整体性的保护成果展示、‘非遗’项目的活态展示、‘非遗’生产性保护技术创新展示等三大特色,为非物质文化遗产的保护提供了一个很好的交流展示平台。”泉州市长康涛说。

漫步展区,越南的漆器漆画、尼泊尔的唐卡、突尼斯的红珊瑚、土耳其的湿拓画等境外非物质文化遗产魅力四射,“非遗”传承人的坚守令人感动。而北京的花丝镶嵌、雕漆、清宫传统刺绣技艺,天津的杨柳青年画,吉林省的长白山满族撕纸技艺,青海的土族盘绣等,样样凸显匠人大师的高超工艺和匠心巧思,传递出浓浓的地域特色和民族风情。

作为中国与尼泊尔友好交往、艺术上相互影响的重要象征,尼泊尔唐卡艺术吸引了不少观众驻足欣赏。尼泊尔唐卡画传承人乌达亚·查伦告诉中新网记者,唐卡最早起源于加德满都,属于宗教画范畴,与尼泊尔人的生活息息相关。

海上丝绸之路非物质文化遗产展上,突尼斯国帽引人注目(王东明 摄)

乌达亚·查伦说,唐卡画蕴含着宗教哲学,不能按创造性的想法随意更改;今天,尼泊尔唐卡仍遵循传统,如画布用牛皮熬制成胶,然后用石头打磨、晾干,如此反复五到六遍才最终形成。

117个中外“非遗”项目,以文字、图片、实物等形式亮相此次“非遗”展,带来一场跨国的艺术盛宴。

“泉州有很多独特的宗教,与尼泊尔文明非常相似。”前来参加“非遗”展的尼泊尔米提拉绘画艺术家休曼,看到不同国家的艺术作品,深受启发,“我想以‘海上丝绸之路’作为题材,创作一系列画作,然后把它们汇总到丝绸之路文化交流中去。”

几个世纪以来,古代海上丝绸之路从中国出发,途经中东地区,到突尼斯,接着到阿尔及利亚和摩洛哥,直至欧洲。突尼斯驻华大使迪亚·哈立德在当天的“非遗”展开幕式上感言,“归功于此,我们才有了茶叶、丝绸、陶瓷等许多中国产品。”

他表示,突尼斯一直将文明对话以及人与人的交流摆在首位,希望在“一带一路”倡议下,继续与中国保持友好合作关系,加强文化交流,不断探索人文交流以及更广泛领域的合作共赢。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.