国际非物质文化遗产大数据平台发布

 

中国文化传媒网讯 (记者许亚群)近日,联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台在北京发布。该平台由中国联合国教科文组织全国委员会、中国非物质文化遗产保护协会指导,永新华韵文化发展有限公司研发,旨在依托互联网新技术,进一步保护、交流、分享非物质文化遗产相关信息。

目前,该平台已建立了非遗项目统一的分类标准和唯一的国际标识编码,收集超过3万项非遗项目,收录传承人3000余人,覆盖世界105个国家和地区。下一步,平台将持续扩充内容数据信息,并完善准入制度和备案体系。

平台发布之后,腾讯、京东、网易、中国电影集团公司等互联网企业和文化企业,中央美术学院等教育机构,河南民间文艺家协会等社会组织纷纷与其签订了战略合作计划。大家认为,从大数据视角研究非遗具有重要的理论价值和实践意义。互联网时代的非遗保护更需要各行各业群策群力,将非遗文化渗透到群众生活的方方面面。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.