整合资源、校区联动,让年轻人爱上非遗

原标题:

从“看一眼”到“来了就不想走”,上海市杨浦区非遗进校园见实效——

整合资源、校区联动,让年轻人爱上非遗

舞台上,委婉细腻的江南丝竹一曲演罢一曲又起;舞台下,数百名大中小学生静静聆听,沉浸在其中。离舞台不远的校园小道上,香囊制作、麦秆画、江湾面花、风筝制作、瓶中船模、杨树浦大龙灯等12个非遗项目的展位前围满了观众,有的观众啧啧称奇:“这么窄的瓶口居然放进去一艘模型船,是怎么做到的?”

日前,2017上海杨浦区非遗高校行暨第六届上海大学生江南丝竹交流展演活动在上海电力学院杨浦校区举办,同时也拉开了上海电力学院校园文化节的序幕。非遗进高校碰撞校园文化节,除了热闹之外,“满足”是学生们给的最多的评价。

杨浦区是上海老城区之一,区内有各级非遗项目32项。“这些项目都是杨浦区宝贵的文化遗产,保护和传承好它们是我们的责任,也是文化发展、创新的基础。”杨浦区文化馆馆长张亚非说,“非遗不是束之高阁的文化标本,需要吸引更多年轻人的关注。”

作为文化大区的杨浦区教育资源也十分集中,区内有复旦大学、同济大学、上海财经大学等高校,且不少高校都招收民乐特长生。利用这一优势,2012年3月,杨浦区非遗进校园活动正式启动,15所学校成为试点。同年6月,依托江南丝竹传承人、上海财经大学副教授阮弘,杨浦区文化局联合四平路街道办事处、上海财经大学团委,在上海财经大学举办了首届“非遗高校行”——上海大学生江南丝竹交流展演。

为了让这一活动受到更多学生的关注,主办方每年都在形式和内容上进行创新。活动开展到第二届,便增加了除江南丝竹之外的杨浦区其他非遗项目的互动展演。第三届活动,主办方与上海市非遗保护中心合作,特邀专家现场点评,在节目间穿插非遗保护知识有奖问答,让学生在参与中对非遗有更深入的了解。此外,非遗进高校还尝试与传统节庆相结合,今年,首次与校园文化节结合,让学生积极参与到传统文化的体验互动之中。

“可以说,非遗如今已成申城校园文化建设的刚需。”上海电力学院宣传部工作人员穆迪坦言,去年,上海电力学院首次参与上海大学生江南丝竹交流展演活动就得到学生的欢迎。今年年初,杨浦区文化局在学院举办送春联活动,学生热情高涨。考虑到系列活动取得的积极成效,今年上海电力学院便提早与杨浦区文化局对接,承办了今年的展演活动。“毫不夸张地说,如今一有非遗项目进校园,火爆是必然的。”穆迪说。

展演现场,当江湾面花代表性传承人戚依平麻利地将手中的面粉制作成小白兔和玫瑰花时,在场的学生异口同声地赞叹:“哇,好漂亮!”靠展位最近的学生早已拿起面团跃跃欲试。离江湾面花不远的上海花样经展位前也熙熙攘攘。“来,你要的小猫剪好了。”上海花样经市级传承人郑树林有求必应,现场还收了好几位弟子。“每次来学校都特别开心,学生们对非遗很热情,学得也很起劲。我们希望通过这样的交流互动,让大家感受到非遗的魅力。”郑树林表示,“只要同学们想学,来几个我教几个。”

这天,来自上海财经大学、上海中医药大学、上海外国语大学和上海电力学院等高校的大学生民乐团队,与上海江南丝竹乐团、杨浦区文化馆民乐队联袂呈现了一台专场演出。来自刚果的留学生王利克陶醉其中,兴奋地表示:“这是我第一次近距离感受中国优秀传统文化的魅力。江南丝竹悦耳动听,剪纸、书法等技艺精彩绝伦,中国传统文化神奇又美妙!”

广大非遗传承人也习惯了这种热情,并为之感到欣慰:“以前,学生们是走过、路过最多看你一眼,难得为你停留;如今,学生是来了就不想走,又是交谈又是跟学,我们感受到的是明星在舞台上返场般的快乐。”

对此,杨浦区文化局局长金雪萍表示:“非物质文化遗产是一个民族生生不息的根脉。非遗进校园不能是一阵风的表面工程,杨浦区将进一步整合区内文化资源,加强校区联动,通过非遗展演互动、开设兴趣小组等形式多样的活动,将非遗进校园工程做实、做细,让学生在丰富有趣的活动中传承发展好非遗。”

(黄艺芹 记者 洪伟成)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.