温州非遗:保护传承发展“三步走”

 

近年来,温州市文化广电新闻出版局高度重视非遗工作,围绕“保护、传承、发展”理念不断深入探索,有效实践,形成了良好的非遗文化发展环境,实现了非遗保护与传承工作的创新与突破,非遗发展指数位列浙江省第二。全市现有联合国教科文组织认定的人类非遗项目4项,国家级34项、省级145项、市级747项,国家级非遗传承人23名、省级非遗传承人169名、市级非遗传承人733名,省级非遗传承基地58个、市级非遗传承基地172个。非遗已经成为温州文化工作的一大亮点。

“一个中心多项举措”

一方面,非遗保护中心独立建制。今年3月,温州市文化广电新闻出版局机构体制改革全面调整到位,温州市非物质文化遗产保护中心正式挂牌、独立建制,进一步优化了非遗保护中心的人员结构,加强了与其他非遗单位的交流与对接,有利于更好地开展全市非遗保护、管理、传承等工作,打造全省非遗工作“铁三角”。同时将非遗处与文化产业处合并,把非遗产业化作为今后主抓的文化工作,全面推进温州非遗保护、传承与发展工作,实现温州传统工艺大振兴。

另一方面,非遗传承制度优化创新。率先提出并实践非遗代表性传承团体、群体评选,非遗传承人管理更加精细化。在非遗传承“百工名师”中全面推行“带薪学徒制”,以政府补助鼓励学徒学艺,并对学徒进行评估和考核,对传承人实行绩效考核管理,探索非遗项目“退出机制”,确保非遗项目的良性传承。启动非遗传承人口述史记录整理工作,建立涵盖全市非遗项目、传承人、基地的电子数据库,全面完成国家级代表性传承人抢救性记录。

“一个中心多重延伸”

以非遗文化为中心,各种品牌活动为外延,形成具有温州特色的“非遗+”文化传播阵地。

“非遗+节庆”。持续开展并全面提升“年味温州”非遗迎春展品牌活动,打造“年味浙江”非遗迎春展。深入挖掘、整合温州丰富多彩的传统节日和民俗文化,在传统节庆活动中融入非遗元素,植入相应的非遗展示等活动。

“非遗+展演”。精选木偶戏、温州鼓词、瓯剧等传统戏剧类非遗项目和适宜展示的剪纸、米塑等传统技艺类非遗项目,配合活动开展展演。如开展“百人百工百技”展演、传统戏剧巡演活动等。

“非遗+体验”。针对青少年开设“非遗学堂”,由非遗传承人讲述项目历史,手把手教授剪纸、米塑等传统技艺;举办“温州好剪纸”民间剪纸手工比赛及温州剪纸大赛、公益培训班等活动,引导市民自发保护和传承非遗文化。

“一个传统多元发展”

把非遗的保护传承与文化产业开发创新相结合,打造温州现代文化产业发展新趋势、新时尚、新亮点。

“传统+创新”,老技艺焕发新生命。在保护继承发展传统“两瓯两雕”工艺的基础上,有序开发新型现代工艺品,推动传统非遗技艺适应时代发展。目前,温州黄杨木雕等依托企业生产、创新,已成为温州特色鲜明的代表性城市礼品远销海外。

“非遗+产业”,老物件迎来新市场。积极助推温州非遗产品与文创产业相结合,研制开发推广非遗项目文创衍生品,打造非遗文创产业链,植入地方特色旅游点、特色小镇、民俗民宿村等,促进非遗文创企业和文创产品的健康良性发展。

“文化+交流”,老传统走出新国门。积极与各地开展非遗文化交流活动。今年3月,温州组织国家级非遗项目黄杨木雕、泰顺木偶戏走出国门,参展国际木文化节。并投资2亿元,计划在2018年建成一个大型综合性非遗馆,集中展示、宣传、弘扬优秀传统文化。

(林 意)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.