第三届湘赣鄂皖四省非遗联展长沙启幕

12月24日上午,2017年第三届“湘赣鄂皖”四省非遗联展在长沙李自健美术馆开幕。记者 胡邦建 摄

迎宾拦门酒。李锐 摄

领导嘉宾在热烈欢快的迎客苗鼓声中走进活动场地。李锐 摄

领导嘉宾、观展市民与土家阿哥阿妹共跳摆手舞。李锐 摄

精美的湘绣双面异色人物绣作品让观展的领导嘉宾和市民产生了浓厚兴趣。李锐 摄

岳州窑烧制技艺传承人现场演示制作技艺,吸引了众人。李锐 摄

小朋友站在竹编非遗作品前拍照留念。李锐 摄

展馆内剪纸非遗项目传承人的现场演示吸引了众多小朋友。李锐 摄

展馆内年画非遗项目展示。李锐 摄

一杯清香的拦门酒温暖你的胃,热烈欢快的芦笙伴苗鼓悦动你的心,热情的土家阿哥阿妹再邀你共跳一支摆手舞……12月24日上午,2017年第三届“湘赣鄂皖”四省非遗联展在长沙李自健美术馆开幕。开幕式之前,湖南多姿多彩的传统舞蹈及民俗类非物质文化遗产展演,就已让前来参加活动的领导嘉宾和观展市民零距离感受到了非遗的无穷魅力。

湖南省人大常委会原副主任肖雅瑜,国家文化部非物质文化遗产司副司长王晨阳,湖南省委宣传部副部长杨金鸢,江西省文化厅党组书记、厅长池红,湖北省文化厅副巡视员胡学明,安徽省文化厅党组成员、安徽省文物局局长何长风出席开幕式。湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆主持开幕式。红网、时刻新闻联合中国江西网、湖北日报网、安徽中安在线等四省重点新闻门户网站同步直播了开幕式盛况。

“三湘荟萃传遗韵,四省交融谱新章。”湖南省与江西、湖北、安徽三省山水相依、地缘相近、人缘相亲、文脉相连。根据2012年签署的《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》《文化发展战略合作框架协议》精神,湖南、湖北、江西、安徽四省文化厅决定每两年定期轮流举办一次湘鄂赣皖四省非遗联展活动。

2013年第一届在湖北举行,2015年第二届在江西举行,今年第三届在湖南长沙举行,由湖南省文化厅、湖北省文化厅、江西省文化厅、安徽省文化厅联合主办,四省非遗保护传承中心承办,湖南工艺美术职业学院、长沙李自健美术馆和各市州文体广新局协办。

本届联展以“非遗点亮美好生活”为主题,共有9大板块活动,展区面积达2800平方米,汇集了来自湘赣鄂皖四省的61个非遗项目、113名传承人和2000余件展品,堪称湖南省近年来规模最大、层次最高的文化活动之一。

“让非遗传承见人见物见生活”,联展活动融展览、表演、体验于一体,前来观展的民众,既可以欣赏到精美的非遗作品,也可以在非遗传承人的指导下体验非遗制作技艺,更可以将喜欢的非遗创意产品买回家,让非遗真正走进自己的生活。

“非遗是跃动着的中华文脉,既是历史,也是传承,更是生活。” 王晨阳致辞表示,四省非遗联展是山水的聚会,是历史的重逢,是文化的集合,也是区域融合发展的平台,更是人民大众的节日。联展丰富多彩的活动,将让长沙人民,让来自全国各地的参观者亲身感受到非遗的独特魅力,增进人们对遗产创造者和持有者的了解和尊重,礼赞文化的多样性和人类的创造力,坚定文化自信。

杨金鸢说,作为文化资源大省,湖南始终秉持强烈的文化自信和自觉,不断夯实基础工作,优化名录体系,创新传承方式,积极探索非遗“创造性转化和创新性发展”的新路径,努力将湖南丰富多彩、底蕴深厚的非物质文化遗产打造成湖湘文化的新名片。此次非遗联展,对于推动四省区域文化交流,培育传承人群“工匠精神”,弘扬中华优秀传统文化等具有重大而深远的意义。

最后,在场的领导和嘉宾共同击响苗鼓,用铿锵的鼓声,拉开了2017年第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展的序幕。

开幕式后,参加活动的领导嘉宾齐聚到展厅观展。湘绣人物绣像专题展厅内精美的双面异色湘绣作品,湖南精准扶贫与研培成果展区琳琅满目的非遗创意产品等,让观展的领导和嘉宾产生了浓厚兴趣,多次交口称赞。

附:第三届四省非遗联展主要活动日程安排及内容简介

湖南非遗传统舞蹈与民俗展演

时间:12月23日10:30-12:00

地点:李自健美术馆

内容:城步吊龙献瑞、拦门酒迎宾、侗族芦笙、苗鼓表演、土家族摆手舞表演及互动体验。通过湖南多姿多彩的传统舞蹈及民俗类非遗展演,表现湖南人民的热情。

湘赣鄂皖四省非遗特展

时间:12月22日至25日(22日布展,23至24日开展,25日撤展)

地点:李自健美术馆一楼展厅

内容:设立四个展区,其中湖北、江西、安徽三省一个联合展区,湖南一个展区,湖南精准扶贫与研培成果一个展区,湘绣人物绣像专题展一个展区。

各省通过精美的文字、图片、影像和做工精美的非遗作品,把各自独具特色的非遗呈现在观众面前。展出的非遗作品,既能体现地域特色,又充满现代创意设计感。展出还注重观众亲身体验、参与和感受,观众可以在现场购买,也可以通过湖南非遗微信平台购买四省非遗精品及创意产品。

“非遗+扶贫”主题论坛

时间:12月23日14:30-17:30

地点:李自健美术馆心灵空间

内容:湘赣鄂皖四省文化厅领导、非遗中心主任、参展传承人代表及湖南各地非遗保护工作者代表围绕主题开展论坛。

湖南非遗传统技艺与民俗体验活动

时间:12月24日09:00-19:00

内容:展示湖南非遗中传统技艺和民俗类非遗项目的传承保护及融入现代生活的成果,并向社会广泛推介,邀请四省嘉宾亲身体验日常生活里非遗的美妙,感受祖先的勤劳和智慧,感知传统手工艺世代沿袭和传承发展的伟大。

邀请四省参展嘉宾考察韶山中国非遗博览园。下午到长沙活动点考察体验湖南省级非遗项目香菜烹饪技艺、火宫殿八大传统小吃制作技艺,以及火宫殿庙会。

湖南非遗传统手工艺博览会

时间:12月25日至28日(25日布展,26-27日开展,28日撤展)

地点:湖南大麓珍宝古玩城

内容:拟设两大专题展览:(1)传统饮食技艺专题展:主要展示湖南省茶文化、酒文化、美食文化、传统中医药技艺及其他传统手工技艺。(2)传统手工技艺综合展:展示湖南省雕刻、陶瓷、织绣、剪纸、金属工艺等领域的传统手工技艺。邀请了湖南地域文化特色浓郁、展示效果佳、传承保护成效好的相关非遗项目66个、近80名传承人、3000件左右非遗作品参展。

(记者 秦芳 胡邦建)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.