活态传承让非遗焕发新生机

中国是世界文化遗产大国,五千年绵延不断的中华文明史留下了数量众多、异彩纷呈的物质和非物质文化遗产。近年来,各级各部门的各项非遗保护工作开展得如火如荼,不少互联网企业也自发自觉地担当了起了开拓非遗传播渠道、扶持培养非遗人才的社会责任。

据了解,作为国内知名的垂直音乐互联网直播平台,酷狗直播在今年启动了为期3个月的“‘隽永非遗季’——寻找全国至臻至美的非物质文化遗产”活动,以直播的形式呈现传统中华文化之美,凭借“经典剧目直播”“非遗大师课”和“古韵古香非遗音乐会”3个相互联动的活动,利用互联网技术,全方位拉近了非遗文化与网民间的距离。这种拉近,一方面进一步加深了非遗与互联网的融合,突破“次元壁”迅速“圈粉”;一方面也让非遗文化通过互联网汲取了新的生命力,从以往单方面的普及宣传转变为网民的自发参与。从尝试触网到与互联网深度融合、从输血到造血,非遗在“互联网+”环境下让我们看到了它的更多可能性,也打开了非遗活态传承的良好局面。

经典剧目直播:

传统文化与网络文化互补

【“粤剧+直播”这类传统文化与网络文化碰撞的实例,并非只是网络平台单方面的公益扶持,而是双方形成互补,传统文化在借助互联网重获生机的同时,也起到了净化网络、促进节目内容精品化的作用。】

作为联合国教科文组织认定的人类非物质文化遗产之一,粤剧这一来自于岭南的民间艺术,对于如今活跃于网络时代的年轻人而言或许略显陌生。为此,在今年的隽永非遗季活动中,酷狗直播联手各大院团,用直播的形式宣传推广传统剧目,助力传统戏曲的传播。

今年9月23日,广东粤剧院大型古装轻喜剧《狮吼记》在酷狗直播上线。此次《狮吼记》的直播,由国家一级演员彭庆华、国家二级演员梁晓莹领衔主演,资深导演梁松峰主导。作为隽永非遗季的开场大戏,直播吸引了24万人次收看,许多年轻网民借此领略到了传统文化的魅力。

事实上,《狮吼记》在此之前还有过电影版本,即张柏芝与古天乐主演的《河东狮吼》,对于故事本身,观众大概有所了解,但是粤剧的唱词念白,对于来自天南海北的网络观众而言却存在一定障碍。为了让广大观众都能听懂、看懂这场表演,酷狗在直播过程中还特别贴心地添加了字幕,让不熟悉粤剧的人也能轻松自如地欣赏整场表演。一位粤剧新戏迷看完这场直播后表示:“粤语好好听,粤剧的曲调很耐听。”一位酷狗直播的网友在直播平台留言:“以前也想去现场看粤剧,只是担心听不懂。这次看直播,不仅有逼真的视觉环境,还能看到实时字幕帮助理解,一边听一边看,让我很快就喜欢上了粤剧。”

据了解,为了助力粤剧传统剧目的传播和传承,酷狗音乐平台早在2015年底就开设了粤剧专区,一站式的服务平台集合了粤剧数字专辑、粤剧直播、粤剧知识科普文章等高质量的内容,便于粤剧粉丝能在互联网平台上轻松找到自己所需要的资源。这一传统文化与网络文化碰撞的实例,让我们看到,传统文化在借助互联网重获生机的同时,网络文化内容也得以进一步提升和丰富,二者形成了很好的互补效应。

非遗大师课:

传承先从培养观众做起

【“非遗大师课”在酷狗直播上线后,收获了来自网友的满屏好评。很多粤剧名角虽然是首次接触网络直播,但他们精湛的表演很快就吸引了大批年轻网友的关注,尤其是粤剧大师们在“非遗大师课”上对粤剧的解读以及对粤剧艺术的热爱和创新,深深打动了不少网络观众。】

要真正实现非遗的活态传承,打通渠道还只是第一步。非遗项目要想获得长久持续地发展,最迫切需要培养的是具备一定传统文化素养的高品位受众,以此为基础才能形成稳固的粉丝群。在酷狗直播有关负责人看来,仅靠流量形成的热度只是一时的热闹,难以将用户转化成资深粉丝。因此,酷狗直播又相继推出了“非遗大师课”,解决观众“知其然,而不知其所以然”的问题。于是,越剧女神黄舞燕、客家山歌王子潘锡岳、西秦戏剧团团长吕维平、广东汉剧传承研究院展演部主任黄丽华、梅花奖得主吴桂云等原本活跃在传统戏曲舞台上的名角大家,纷纷通过网络直播与网友互动,既带来了大量经典戏曲演出,又传播了传统戏曲知识。

以往人们常常会认为,年轻人未必能够真心接受传统戏剧的普及,但自从“非遗大师课”上线后,酷狗直播平台上收获了来自网友的大量好评。首次触网的粤剧名角们所带来的精湛表演,很快就吸引了大批年轻网友的关注,尤其是他们在“非遗大师课”中对粤剧的解读以及对粤剧艺术的热爱和创新,深深打动了不少网络观众。

广东汉剧传承研究院展演部主任黄丽华,在红色革命题材的新编汉剧《李坚真》中担纲主演,虽然她是一位传统戏曲演员,做起网络主播来却十分熟练。在酷狗直播间,她没有一上来就推广汉剧,而是先演唱了几首流行歌曲吸引网友关注,之后再拿出汉剧的拿手好戏,并且时不时穿插对汉剧知识的介绍。在与网友的互动中,黄老师甚至还运用了直播术语“666”,深厚的戏曲表演功底加上生动而专业的授课,让许多首次接触汉剧的网友一下就爱上了汉剧艺术。

而梅花奖得主吴桂云的直播,可以说是非遗突破“次元壁”的一次尝试。作为河北梆子版《钟馗》的主演,吴桂云在酷狗的“非遗大师课”直播中,以三次元钟馗代言人的身份,与二次元的钟馗代言人——国风漫画家老妖,联手为观众全方位解析了钟馗这一中国家喻户晓的“捉鬼大师”,两人一老一少,一庄一谐的合作,让万千网络观众在欢乐的气氛中被河北梆子“圈粉”了,也增进了对传统戏曲文化的了解。

古韵古香非遗音乐会:

打造高端化、垂直化、专业化传播平台

【通过高端化、垂直化、专业化的平台,让更多有志于非遗传播和传承的人才得以一展所长,也让更多的人能在酷狗直播平台上,围绕非遗的话题产生更多的交流和互动。】

今年10月,以“古韵古香——隽永非遗,传承不让”为主题的非物质文化遗产推广活动在酷狗直播欢乐上演,10位主播分别带来了古筝、葫芦丝、竹笛、陶笛、手鼓等非遗乐器演奏,推广中国非物质文化遗产。在10月6日晚间举办的“古韵古香非遗音乐会”的直播过程中,10位主播同时开播,或讲解非遗乐器的相关历史,或分享自己学习该乐器时的趣事,又或者直播乐器演奏,精彩的直播内容引来了大量网络观众,短短1小时内,收看量就达到了4.5万人次,习惯了在直播平台上收看唱流行歌曲的网友们,头一回看到如此别开生面的传统戏曲表演,直呼过瘾。

“通过此次音乐会直播,也让我们意识到,传统戏曲的传播和传承还需要借力各路民间高手。实现非遗的活态传承,不光是单方面地向受众输送,更应该建立起受众反馈甚至反哺的渠道。通过高端化、垂直化、专业化的平台,让更多有志于非遗传播和传承的人才得以一展所长,也让更多的人能在酷狗直播平台上,围绕非遗的话题产生更多的交流和互动。”酷狗直播有关负责人表示,希望通过各方的共同努力,让更多年轻人了解、熟悉并热爱中华优秀传统文化。(戴宇)

文章来源:中国文化报 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.