华阴老腔传承与发展有新篇

 

中国文化传媒网讯(任学武) 12月19日,第二届华阴老腔传承与发展研讨会在陕西渭南师范学院举办。 会上,老腔学科建设项目负责人张斌就该项目的诞生、团队建设、进展情况、老腔传承与发展大事记作了汇报。他说:“目前,华阴老腔已成为学生选修课,第一批学生已经能熟练登台演出,第二批学生组团工作完成,已投入到实际排练阶段。”

老腔是源于华阴的地方皮影小戏,俗称“老腔影子”,是首批国家级非物质文化遗产项目。近年来,在当地文化部门、老腔艺人以及地方文化工作者的共同努力下,通过举办传承培训班培养新人、编排新剧目等诸多举措,华阴老腔已经为越来越多的人所熟知,成为传统文化传承创新发展的典范。

为传承华阴老腔,渭南师范学院2016年3月率先批准实施”艺术学视域下的华阴老腔现代传承与表演实践研究”学科建设项目,并组建了老腔学生实验剧社,通过大学生唱老腔推动老腔在高校的传承,进而推动老腔在中小学的推广与传播,初步实现了华阴老腔在演中练、在练中演,台上有人演、台下有人看的良好发展趋势,为老腔下一步更好地发展打下了基础。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.