手艺滋养生活 浙江省百姓手艺出成果

手艺滋养生活

——首届浙江省百姓手艺教学成果展侧记

观众饶有兴致地欣赏浙江省百姓手艺教学成果展 叶 盛 摄

12月20日,由浙江省文化馆主办、浙江省民间艺术研究会承办的“喜庆十九大 手艺滋养生活”——首届浙江省百姓手艺教学成果展在杭州西湖文化广场程允贤雕塑馆举办。活动现场错落有致地摆满了刺绣、陶瓷、米塑、西湖绸伞等手工艺作品,或华美瑰丽或拙朴稚趣,令人目不暇接。“看了展览才发现浙江手工艺品种很丰富,不愧是高手在民间。”杭州市美术职业学校高二学生何梓涵说。

据浙江省文化馆民间艺术中心研究馆员余知音介绍,此次展出的作品约300件,分编结编织、雕塑陶瓷、盘扣布艺、泥金彩漆、剪纸等八大板块。这些作品是从全省文化馆征集来的500余件优秀民间手工艺作品中遴选出来的,可谓全省文化馆自免费开放以来教学成果的集中呈现。“这些作品艺术性与实用性相结合,每件材料的选择、每道工序、每个细节都从侧面反映了广大人民群众对美好生活的向往之情。”余知音说。

展览现场,浙江省级非遗项目米塑的传承人董希造正在为杭州市长寿桥小学的学生上米塑制作体验课,五颜六色的米粉团在董希造手里变戏法般,一只活灵活现的小兔子出现在大家眼前。随后,董希造将米塑材料分发给每位学生,详细讲解和演示了米塑玫瑰花的制作工序。他手把手示范,花瓣一片片逐渐成形,最后再加上几片绿叶,同学们便完成了属于自己的作品,整个过程充满了欢声笑语。“我10多岁就开始学习米塑技艺,2013年创办了自己的米塑工作室,希望把这门技艺发扬光大。通过双手实践可以培养孩子们的动手能力,从观察到操作、从模仿到创造,这种和民间艺术的直观接触,可以从小培养孩子们保护传承民间艺术的兴趣。”董希造说。

近年来,浙江省各地文化馆大力开展民间艺术公益教学活动,受到广大民间艺术爱好者的推崇。今年49岁的应国宏是中国插花花艺协会副秘书长,半年前,他在浙江省文化馆开设了插花公益培训课,一根竹枝、一片绿叶、一两朵花经应国宏之手,便成了一盆雅致的插花作品。应国宏说:“艺术来源于生活也要回归生活,在插花的过程中,可以悟出很多做人的真谛,以花言志,可以表现出清雅隽逸、平和悠远的审美情趣,对人的性情培养非常有益。”

浙江省文化馆免费开放教学刺绣课程学员斯钰理告诉记者:“在浙江省文化馆传习区老师的耐心教授下,我不仅学会了刺绣的各种基础针法,更提高了对传统艺术品的欣赏能力。因为这个特长,我已应聘成为中国丝绸博物馆文物修复工作实习人员。”除了刺绣,斯钰理又参加了盘扣、扎染的课程,深感受益匪浅。

浙江省各级文化馆(站)开展免费开放工作历时近4年,取得了显著成效,还培养了众多文化志愿者在社区、院校开展民间艺术传承工作。至2017年底,仅浙江省文化馆西湖文化广场馆区的民间艺术免费开放项目就涵盖了刺绣、木雕、剪纸、绸伞、泥塑、布艺、萧山花边等20余个项目的教学活动,直接受益万余人,学员包括文化志愿者、青少年学生、社区干部及文化教员等。同时,他们注重开展面向未成年人、弱势群体、外来务工人员的免费服务,探索建立帮扶机制。

“通过与传统文化的近距离接触,让市民直观了解浙江省民间艺术精华,增强了民族自豪感,也培育了民间艺术发展的良好土壤。”浙江省文化馆副馆长钱骋说。

(记者 骆 蔓)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.