文化部部长:文化遗产快速消失势头得到遏制

文化部部长雒树刚23日在北京表示,近年来,中国文化遗产快速消失势头得到遏制,安全保障程度得到有效提升。

受国务院委托,文化部部长雒树刚23日向全国人大常委会作关于文化遗产工作情况的报告时作出上述表示。

雒树刚在报告中称,近年来中国文化遗产工作体系已经基本形成,属地管理、分级负责的管理模式渐趋成熟,法律法规和政策体系更加完善,保护利用传承发展水平不断提高,形成了中国经验,全社会关注程度极大提升,保护意识明显增强,文化遗产快速消失势头得到遏制,安全保障程度得到有效提升,重点文化遗产资源保护和传承状况明显改善。

雒树刚称,第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查共登记不可移动文物近76.7万处、国有可移动文物约1.08亿件(套)。目前,正在推进全国古籍普查登记、美术馆藏品普查、水下文化遗产调查,已取得阶段性成果。此外第一次全国非物质文化遗产资源普查历时4年,共投入人员50万人次,登记资源总量近87万项。他还提及,目前地方戏曲剧种普查也已进行完毕。

雒树刚介绍,2013年以来,共实施考古发掘保护项目3000余个,取得重大发现。全面推开古籍保护工作,加强古籍修复中心建设,已累计修复古籍超过270万叶。此外,文物预防性保护科技取得进展,文物保护修复共性、关键技术填补部分行业空白,天空地一体化遥感考古等技术取得突破,技术标准群初步形成。

雒树刚还提到,中国着力加强不可移动文物保护,实施了平安故宫等一大批重点工程项目,进一步加强对长城、革命文物、大运河、大遗址的保护。

报告中称,与此同时,对于文物违法犯罪打击力度在不断加大。2013年以来海关共查获非法进出境文物1.2万余件。

对于非物质文化遗产的保护,报告称,已经启动的实施非物质文化遗产记录工程目前已对839位国家级项目代表性传承人开展了抢救性记录。为了对非物质文化遗产及其孕育发展的环境进行整体性保护,文化部设立了21个国家级文化生态保护实验区,各省(区、市)设立了146个省级文化生态保护区。 

(记者 高凯 梁晓辉 张蔚然)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.