传统戏曲非遗传承人群研培班圆满结业

图为汇报演出现场。 刘子尧 摄

图为汇报演出现场。 刘子尧 摄

传统戏曲非遗传承人群研培班圆满结业。 刘子尧 摄

25日,为期1个多月的传统戏曲非遗传承人群研培班在河北艺术职业学院圆满结业。来自全省各县(市、区)戏曲剧团的非遗传承人和骨干演员等40余名学员在专业技能和艺术修养方面得到很大提升,增强了地方戏曲非遗剧种传承活力。  

此次研培班由文化部、教育部主办,河北省文化厅承办,河北艺术职业学院为项目执行单位。当日下午举行的结业汇报演出上,文化部非遗司管理处调研员张晓莉,河北省文化厅副巡视员梁扉,公共文化处非物质文化遗产处处长张雪芳、副处长解建宝、主任科员李春雷,以及河北梆子名家田春鸟,著名河北梆子作曲家、影视高级编辑李石条等授课专家代表观看了结业汇报演出。  

河北艺术职业学院庞彦强院长介绍,此次研培班的40多名学员来自全省各县(市、区)戏曲剧团非遗传承人群和骨干演员,涉及河北梆子、丝弦、哈哈腔、评剧、平调落子、四股弦、张家口二人台、乱弹等近20个剧种。从11月20日开班以来,培训班经过一个多月集中培训和自主学习,采取基础课和拓展课、理论课和实践课相结合的培训模式,以中国传统戏曲基础知识和戏曲专业基础能力为主要内容,通过课堂教学、考察观摩、创作研讨等教学形式帮助基层剧团传承人提高专业技能和艺术修养。  

“戏曲基本美学特征”、“戏曲演员艺术素养”、“戏曲表演程式的形成与创新”、“角色创作”、“河北省地方戏曲非遗剧种发展历史”、“剧目体验”、“戏曲发声”……这些专业又实用的课程深深吸引着学员,与名家面对面的学习交流更是让人感觉受益匪浅,不少学员早早做足功课,课堂上洋溢着浓浓的学习氛围。  

此次培训得到了河北省文化厅的高度重视和大力支持。河北省文化厅党组书记王离湘亲自为学员们讲授了“关于中华戏曲文化传承发展基本思路和建设路径的思考”;河北省文化厅公文非遗处除对课程和培训组织全程指导外,也承担了非遗版块的部分授课。  

河北艺术职业学院社教部负责人宋萍介绍,“学院成立了由庞彦强院长担任组长的研培项目组,还邀请省内外众多传统戏曲国家级传承人、艺术名家,高校及艺术研究院和学院专业教师共同组成一支优秀教学团队,坚持因材施教、问题导向、案例教学,注重理实一体,增强研培实效,如国内知名专家如傅瑾、胡芝风,著名表演艺术家田春鸟、雷保春、张慧敏、田甬、彭蕙蘅等为学员授课;同时还邀请了省内的诸多行业专家如刘仲武、李石条、刘兴会、李宪法等作为授课教师。”  

促进传统戏曲在现代生活中的活态传承,代代相传,这就要求传承人一手托起传统,一手牵住未来。来自邯郸武安的周苏霞、李艳云是传统地方戏剧平调、落子的市级非遗传承人,长期工作在基层,这次培训跟省内戏曲名家近距离面对面学习戏曲,感到收获很大,学到了很多,增强了对戏曲事业的信心。他们表示回去以后不仅要把学到的精髓带到剧团,还要带到中小学校和社区,把非遗的成果不断扩大,在承上启下中尽到自己的力量。  当日,结业汇报演出结束后,与会领导、专家和学员还一起进行了座谈研讨。

(王伟)中新网河北新闻

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.