“非遗”项目成中小学生兴趣课

香坊区中小学生综合实践学校木艺雕刻课堂上,学生们在展示作品。本报记者刘莉摄

日前,在哈尔滨轻工业学校图书馆的二楼,工艺美术专业17平面班的同学正在上每周一节的鱼皮画制作课,描稿、剪刻、镂空、粘贴,一幅幅鱼皮画在同学们手中展现出万千姿态。2010年,该校将非遗项目引入课堂,并聘请黑龙江省赫哲族鱼皮画非物质文化遗产项目代表性传承人、黑龙江省大师张林授课,现在,学校将鱼皮画制作作为校本课程,学生学习热情非常高。

近年来,在各级各类学校和民间大师的助推下,民族、民间、民俗资源得到充分挖掘,通过课堂教学、校园文化、专项活动等途径与载体对青少年开展传承和弘扬非遗文化、民族文化和地方文化等方面的教育,形成具有民族特色、地域特色的校本课程,将优秀传统文化艺术项目、非物质文化遗产项目成为中小学校的兴趣课、高等院校的选修课。

越来越多的民族技艺走进课堂

继红小学开展非遗传承教育已有18年,今年被评为省级非遗文化教育基地。该校探索、积累形成的“会画就会剪”剪纸技巧,让学生快速、直观地掌握剪纸创作方法,再结合小学生特有个性的创造力,实现很多学生能够徒手原创剪纸。据继红小学副校长刘英楠介绍,目前,学校以剪纸为点已辐射带动多种非遗项目走进课堂,如鱼皮画、布艺、彩塑、花艺,深受学生欢迎。今年2月在亚布力举办的黑龙江省首届非物质文化遗产论坛上,该校剪纸社团的学生带去了近五十幅有着浓郁黑土文化特色的剪纸原创作品:如《生命树》《嬷嬷神》《春鹿》等。由56位同学集体创作的剪纸作品《百吉图》更是悬挂在了非遗论坛的主会场,吸引与会嘉宾纷纷点赞留影。

2001年,香坊区中小学生综合实践学校在哈尔滨市首开陶艺捏塑、烧制技艺等非遗课程,面向中小学生讲授陶艺的捏塑技能。经过多年积淀,该学校陶艺专业又开设了陶瓷、陶瓷釉下彩绘等非遗课程内容。2016年“周庄杯”全国中小学幼陶艺教育教学优秀作品展示会上,该校师生参赛的作品成绩显著,七件陶艺作品获得一等奖。

桦树皮画是我国北方一种特有的特殊工艺品。南岗区中小学生综合实践学校将其引入课堂,把青少年作为教育传承文化的主要对象,将古老的技艺一代一代传承下去。他们注重将桦树皮画运用到课堂教学中,根据不同年龄段设计不同的教学内容,适当增加或减少课时内容的深度和广度,将孩子们学习和传承非物质文化遗产的热情调动起来,收到了良好教学效果。

激发学生创新创业热情

日前,在哈尔滨市第五届中高等院校学生创业计划大赛上,来自哈尔滨轻工业学校的“龙艺非遗鱼皮画工作室”的4名成员,赢得大赛一等奖。这得益于该校近年来开展的鱼皮画进课堂活动。作为大师级的传承人,张林的授课改变了以往非遗文化“一脉单传”的“师带徒”模式,让每个学生都有机会学习“非遗”、创作“非遗”。张林说,鱼皮画是中国传统文化的精髓,学生学习鱼皮画不仅传承了传统文化,更为他们将来创业打下了基础。参加此次计划大赛的成员郑佳怡说:“学校就如同孵化器,在校期间就为我们积累了学习和实践的经验,更为我们的未来提供了发展空间。”据悉,哈尔滨轻工业学校将建大师工作室,培养鱼皮画人才,支持学生依托学校专业创业,研发、制作、设计、销售黑龙江地域特色鱼皮制品。

在张林的带动和推广下,哈尔滨工程大学将鱼皮画列入选修课,鱼皮画项目连续三年参加大学生创业赛,三次获得东北地区一等奖,两次获得国家二等奖。该校学生还以鱼皮画为项目开办文化公司,研发了创新鱼皮产品,成为大学生创业项目。

据张林介绍,从鱼皮画进入哈尔滨轻工业学校的校本课程,到2015年哈尔滨师范大学成立非遗研究生班开设鱼皮画课程,再到目前黑龙江民族职业学院等多所高校开设或正在筹备开设以非遗项目为专业的课程,这意味着我省正在形成从中职到大专到研究生的完整非遗教育体系,真正有效地保护了地方文化非遗濒危项目。

让民族传统文化涵养学生人格

传承民族文化应该从娃娃抓起。让民族的文化基因代代传递下去,教育传承越来越凸显优势,教师则可以用自身对传统艺术的热爱潜移默化地影响学生。11月21日至29日,哈尔滨市教育局在香坊区中小学生综合实践学校组织了全市综合实践基地教师专业技能培训,开设了布艺、鱼皮画、陶艺、剪纸、皮具制作、软陶等6个传统手工艺传承培训和白板深入使用等8个提升教学能力的课程。

据介绍,综合实践课程是一门能力课程,重在实践和体验,培养学生劳动观念,让他们学会生活,热爱生活,提升核心素养,让民族传统文化涵养学生人格,在潜移默化中影响学生的行为方式,对学生的成长有独特的育人价值。

据哈市教育局勤工俭学技术装备处基建劳技科科长官哲介绍,今年,道外区、南岗区、香坊区、呼兰区、阿城区的综合实践学校被省文化厅命名为“省非物质文化遗产传承教育基地”,各综合实践学校开设了陶艺、布艺、活性炭雕、葫芦烙画、鱼皮画、桦树皮画、剪纸、金工木工、木刻、烹饪等30余种专业,每年能带领十万余人次中小学生体验和实践,既提高了学生的动手能力,又全面培养了学生的综合素质。

(杨琨 刘莉 陈贺)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.