2017北京非物质文化遗产创意设计大赛闭幕展在京举办

2017年12月29日下午,由北京非物质文化遗产保护中心、北京市西城区文化委员会共同主办的“民间瑰宝·魅力之都”2017北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动闭幕展在北京天桥艺术中心一层举行,此次活动也是北京文化艺术基金扶植项目“民间瑰宝·魅力之都”时尚非遗公益体验系列活动的收官之作。

展会现场

本次非物质文化遗产时尚创意设计大赛旨在通过大赛平台,号召社会优质文创资源,关注非遗、走近非遗,为“非遗”传承保护注入“活力、美丽、时尚”元素。2017年,大赛得到了北京市文化局、北京非物质文化遗产保护中心的高度关注与大力支持,提升为市级文化活动,面向全市开展。大赛自启动以来,共举办“一米之内”非遗体验活动6场,开展“传·承”大师课77课时,50余名传承人与4000余名青年设计师及高校师生进行互动。

展会现场

大赛共收到参赛作品117件,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。值得一提的是,此次大赛从众多优秀作品中产生出实物转化作品3件,它们分别是 “京剧盔头枕”戏曲盔头主题创意U型枕、景泰蓝——气囊手机支架、京剧脸谱子母旅行包系列设计。如何使“非遗”在继承中发展,在发展中创新,已成为“非遗”保护工作无法回避的课题。主办方表示,通过开创更多的平台,把此类文创产品推入市场,才能真正实现时尚与非遗的结合。

文章来源:人民网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.