非遗展演亮相中华世纪坛传统文化季

中国文化传媒网讯 (记者王立元)以“非遗昆曲唱响‘一带一路’,传统艺术点燃文化自信”为主题的“寻梦——2018中华世纪坛新年活动”于2017年12月29日至30日在北京中华世纪坛剧场举办。

该活动由北京歌华文化发展集团、中华世纪坛艺术馆、“一带一路”昆剧院共同主办,首次尝试通过浸入式的互动体验呈现方式,将昆曲、京剧、皮影戏、唢呐等非遗传统文化表演形式进行创新融合。

由北京皮影戏剧团带来的皮影戏《西游记》片段吸引了大人、孩子的目光。京剧《三岔口》片段将肢体语言发挥得淋漓尽致,引来一片叫好。国家级非遗项目“灵璧菠林喇叭”的传承人周家班把家族百年传承的唢呐技艺精彩演绎。压轴的是由“一带一路”昆剧院创编的昆剧《游园惊梦》。据介绍,“一带一路”昆剧院还收集了全本《故宫博物院藏清宫南府昇平署戏本》,将携手社会各界专家学者共同整理,并将其中那些优秀的、传统的、失传已久的剧本进行排练并演出。

此次活动是2018中华世纪坛传统文化季的重要组成部分。传统文化季以“流传”为主题,内容包括非遗展演活动、中华家风系列展览活动、民族传统文化交流传播三大板块,自2017年末至2018年2月,有步骤、分阶段地逐一呈现。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.