国家级非遗项目入驻黑龙江省高校

近日,由国家艺术基金资助,黑龙江外国语学院立项的《黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作人才培养》项目招生工作启动,受到全国各地学员的广泛关注。

黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作属于国家级非物质文化遗产项目,在黑龙江文化史上有着非常重要的意义,属于黑龙江流域独一无二的少数民族文化,此项目的开展有利于传承国家濒临消失的文化艺术,对挽救黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术品制作艺术,有着深远的影响。

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,近年来对我国非物质文化遗产事业发展起到了巨大推动作用。非物质文化遗产蕴藏着传统文化的深厚根源,是民族精神的重要组成,更是民族历史记忆的载体,在全球化和现代化进程中、承载着一个中华民族的文化生命密码。

黑龙江外国语学院作为黑龙江省首个获批国家艺术基金项目的民办高校,将具有黑龙江地域特色的非物质文化遗产人才培养项目带入高校校园,在强化国际化特色发展同时,亦注重传统文化的传播和推广,实现了高校教育与非物质文化遗产传播的有机结合。本项目的实施将有助于龙江学生了解传统文化,热爱家乡风土人情,树立文化自信,为非物质文化遗产传承发展积累青年后备力量。

本培养项目计划全国范围招收学员30名,不收取学员任何费用。在为期四个月的课程中,邀请国家级、省级非物质文化遗产传承人及高级工艺美术大师技道并传,突出艺术实践与经验传授;同时聘请国内外工艺美术领域知名专家、清华大学等高校教授及学术前沿的青年学者亲自授课。通过专题讲座,专业理论讲授,民间工艺专项技艺课程、实地调研考察,展览研讨等多种教学形式相结合,针对黑龙江流域特有的少数民族鱼皮与桦树皮技艺高端人才进行培养,同时结合剪纸、葫芦雕刻、布贴画等传统民间手工技艺挖掘创新,培养学员创作具有新时代面貌的工艺佳作,让少有的鱼皮、桦树皮艺术走进千家万户,传播民族文化,促进民族传统工艺创新发展,为我国非物质文化遗产造就德艺双馨的传承人。(杨海全、王博)

文章来源:人民网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.