八省市联合建设大运河文化词条 使之成为民族文化重要标识

昨天,北京、天津、河北、浙江、江苏、山东、安徽、河南八省市社科联与北京市网信办签署备忘录,今后将共同开展大运河文化词条征集和整理,并建设词条数据库。

大运河全长2700多公里,流经京、津、冀、鲁、苏、浙、皖、豫八省市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,在漫长的历史时期里,大运河不仅承担漕粮和货运运输,还兼有防洪、排涝、灌溉等功能。

去年9月,国务院批复《北京城市总体规划(2016-2035年)》中明确提出,要推进大运河文化带建设。目前,大运河文化带的建设已纳入北京全国文化中心建设的整体战略布局和实质规划,按照总体部署,本市正在组织专家调查整理运河文化遗产和非物质文化遗产,挖掘运河历史文化内涵,收集和整理相关研究成果。本市还制定出北京市加强全国文化中心建设重点任务清单、大运河文化带保护传承利用重点项目清单以及大运河文化带保护建设2018年度折子工程。

依据《“大运河沿线八省市社科联+北京市网信办”推进大运河文化带建设工作协调会备忘录》,未来,京津冀协同推进大运河文化带建设联席会议将扩大到大运河沿线八省市,成立“8+1”协同推进大运河文化带建设联席会议,搭建协同平台,建立联络机制,提出协同项目,协调难点问题。

八省市还将面向社科界和运河研究重点学术机构,共同开展大运河文化词条内容征集和整理活动,编辑出版运河文化词条,使之成为民族文化的重要标识;搜集汇聚大运河文化研究的专家学者资源,建设大运河文化词条数据平台。八省市还将联合开展“我身边的运河故事”征集发布活动,协同深化大运河文化带理论对策研究。

(任敏)

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.