“非遗扶贫”是个好主意

1月23日下午,“非遗扶贫新经济”圆桌论坛暨唯品会非遗万物立春公益专场在京举行。会上,唯品会提出“非遗扶贫新经济”概念。旨在以非物质文化遗产为核心,通过运用互联网等现代技术和电子商务平台运营,推动非遗产品的设计、生产、管理和营销模式变革,让手艺人借助其自身技艺返乡就业,增加收入。

(《新京报》1月24日)

“非遗扶贫新经济”的提出,着实让人眼前一亮,而深入探究“非遗扶贫新经济”的运行规则和方式,更让人对“非遗扶贫”的新思路由衷地叫好,“非遗扶贫”确实是一个值得点赞的好主意!

“非遗扶贫”,就是以非物质文化遗产的保护和传承发展为核心,以非遗产品为载体,通过互联网技术和电子商务平台对非遗产品进行设计、生产、管理和营销,让更多的非遗手艺人借助其自身技艺实现就业增收。其中最典型的案例,就是贵州织金县的蜡染、刺绣等民族手工艺品中与唯品会实施扶贫项目合作,通过网络电商平台开设扶贫平台唯爱工坊,进行非遗手工艺产品销售,从而帮助部分贫困地区手艺人实现创业就业,在增收基础上实现扶贫。

“非遗扶贫”的最大特点,就是利用现代网络技术和电商平台,对非遗产品进行包装、设计、推介,让沉堙于民间的非遗以崭新的面目和现代化的网络渠道示人。这样一方面让非遗“走出深闺有人识”,消费者在饱览非遗独特文化魅力和表达意蕴的同时,喜欢上非遗产品,购买并欣赏和收藏使用非遗产品,本身就是对非遗的科学挖掘和洗淬重生,这更是一种科学的非遗保护传承。另一方面,由非遗独特的表达表现方式,以及与现代文明的距离感、与新生代审美距离感等,民间大部分非遗传承人都面临后继乏人、无人问津的尴尬。一些代表着精粹传统文化的非遗产品,也往往因传承稀缺、推介乏力等,而“藏在深闺无人识”,更别说经济效益和社会效益的双丰收了,部分非遗传承人甚至还面临生活困窘的压力。而“非遗扶贫”项目的推出,不仅让非遗产品重见天日焕发光彩、赢得市场,获取经济和文化效益的双丰收,而且还借此实现了帮助非遗传承人创业、增收、脱贫的目标,岂不是一举多得!

不管是从传承发扬的角度,还是从扶贫的角度,“非遗扶贫”确实是个好主意!即便如此,我们却不能忽视这样的现实,“非遗扶贫”的平台是电商,免不了会对非遗产品进行包装、设计和宣传以及营销模式的推介,这样既是为了提高公众知晓度,同时也是提高非遗产品的知名度和关注接受度。但这必须坚持一个底线,那就是非遗的精粹不能随意异化。也就是说,不管是包装设计也好,宣传推广和营销推介也罢,都必须建立在不影响非遗光华和文化底蕴、不颠覆传统文化精粹和表达底线的基础上,绝不能有任何“改头换面”“恶搞媚俗”“花里胡哨”的畸形化,这样才是对非遗最大的尊重,最科学的保护传承,也是对“非遗扶贫”最理性的诠释。

(许朝军)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.