年里看非遗 感受文化味

流光溢彩的《鹊桥相会》、千姿百态的《百旺闹春》、展示齐文化的《稷下学宫》、全长110米的灯王《齐鲁盛世》……2月7日晚,中国淄博花灯艺术节在山东淄博张店区玉黛湖生态乡村庄园举行,10万多盏花灯流光溢彩,为即将到来的春节增添了浓浓的传统文化味,也拉开了今年山东省非物质文化遗产月活动的序幕。

淄博花灯历史悠久,在清代就已闻名全国,具有丰富的文化底蕴和鲜明的地域特色,2014年入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。作为山东省唯一的花灯艺术文化保护项目,淄博花灯会已成为全省乃至江北地区最大的花灯艺术节。本届灯会将淄博非物质文化遗产的保护列为重点,汇聚了剪纸、鲁派内画、淄博木雕、琉璃热成型灯工工艺、烙葫芦、布艺堆画等30项非遗名家进行展示、展演,历时40天,横跨小年、除夕、春节、元宵节等多个传统节日,旨在让更多优秀的非遗走进大众视野。

山东省非物质文化遗产传承人、淄博花灯第五代传人张向仁扎花灯已有50个年头。2017年,他又入选国家级非物质文化遗产传承人。“希望今后不断推陈出新,让淄博花灯这个非物质文化遗产发扬光大,越来越好。”张向仁说。

2015年12月1日正式施行的《山东省非物质文化遗产条例》规定,每年的农历腊月二十三至次年的二月初二为山东省非物质文化遗产月。今年2月8日至3月18日,是山东第三个非物质文化遗产月。像淄博花灯节一样,今年山东非物质文化遗产月期间,全省各地、各有关单位将结合各自实际,组织开展一系列群众喜闻乐见的非遗展演展示活动。

山东省文化厅副厅长李国琳介绍,据初步统计,“非遗月”期间,全省将举办各类活动700余场,观众将超过1700万人次。比如济南市将举办非遗传承成果展、非遗展示体验活动、传统戏剧专场等;青岛市将举办“我们的中国梦,我们的中国年——生肖剪纸”互动体验活动;枣庄市将举办“闹元宵”民俗文化大拜年活动;烟台市将举办“我们的中国梦”——胶东花饽饽民俗展;潍坊市将举办第三届中国·潍坊年画节;泰安市将举办大汶口工业园庆新春大型灯会;菏泽市将举办“我们的中国梦”地方戏曲非遗传统经典剧目下基层演出;省艺术研究院将组织曲艺传承人下乡演出;省柳子剧团将赴临沂、潍坊等地进行演出;省京剧院将举办近20场经典剧目演出;省吕剧院将赴菏泽、滨州等地进行演出等。活动内容丰富,形式新颖多样,群众参与广泛。

为发挥山东非遗资源大省优势,展示全省优秀传统文化保护传承成果,今年山东非遗月期间,省文化厅还将启动或举办“弘扬优秀传统文化、讲好非遗故事”大赛、全省“我身边的非遗”微视频大赛、“走进新时代、展现新面貌”全省剪纸专题展、“齐鲁风韵·匠心传承”——首届山东非遗传统技艺大赛、迎新春灯谜会和元宵佳节文艺演出等活动。

(记者 赵秋丽 李志臣)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.