第二届重庆非物质文化遗产嘉年华开幕

2018年2月9日,第二届文化消费季活动之重庆非物质文化遗产嘉年华在重庆南山壹华里市集举办,全市38个区县上百个非遗传承人相聚壹华里,为市民带来一场舌尖上的文化之旅。

此次活动由重庆市文化委员会主办,市非遗保护中心、南岸区文化委、南山生态带管委会、市非遗保护协会、九街文化产业集团承办,主题是“创造性转化、创新性发展”,让游客体验原汁原味的传统手艺,感受重庆非遗文化的巨大魅力。

非物质文化遗产是每一个民族古老的生命记忆和活态基因,最能够体现一个民族的智慧和精神。重庆有着深厚的文化积淀,大量的非物质文化遗产和传统手艺留存其间,是几千年文化传承的宝贵财富,非遗食品技艺和手工美食是巴渝文化的重要组成部分。

重庆举办第二届非遗文化遗产嘉年华是为加强文化遗产保护传承,落实中国传统工艺振兴计划,提高非遗传承活力和实践能力,加快推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,带动南山的旅游经济发展。

在现场,我们看到,面积10815平方米展览场内,有200余个非遗项目展位。展出的商品包括白市驿析鸭、老四川牛肉干 、刘家四合胡豆、武隆羊角豆干、合川桃片等市民喜欢的美食外,还有黔瑶腊肉、仙家豆腐乳、荣昌黄二姐卤白鹅、桐子叶麦粑等区县特色美食,各种产品颇有横扫非遗经典、规模空前的阵势。

前来采购商品的市民更是接踵而来,络绎不绝。今年30多岁的王先生至今还记得,上次看到这样炸爆米花是在10多年前。他说,“那时候,农村赶场经常能看到,这几年少了。在城里更是几乎绝迹。今天我专门带女儿过来看看。”

外地来渝的周女士虽然行色匆匆,但她这次来的目的很简单明了,就是买年货。她说“马上要放假了,我一直在想带点什么东西回老家,这不就恰好赶上了。”

主办方介绍,本次非遗“嘉年华”是重庆市文化委组织了一百余项家喻户晓、脍炙人口的传统美食技艺参与,让来宾在品牌美食、观看演出、选购手工艺品、参与互动体验的过程中体会传统文化的特色魔力。同时,表彰重庆最受市民欢迎的非物质文化遗产50强颁奖、2017年重庆十佳手工艺人颁奖。进行“创造性转化,创新性发展”——重庆市非物质文化遗产传承发展论坛及新春灯笼展暨猜谜活动,营造欢乐祥和的喜庆氛围,让人感到年味更浓!

承办地九街壹华里项目位于重庆南山风景区,由森林公园和商业建筑组成。将打造成为有温度、有质感的都市旅游目的地。使其还原老重庆传统的市集文化,营造遗落在山上的村庄意象。成为商业定位市集,手艺人最后的聚集地。

文章来源:中国网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.