周淑英代表:让“非遗”文化薪火相传

3月5日,全国人大代表、河北蔚县周淑英剪纸艺术馆馆长周淑英到设在人民大会堂的新华网两会特别访谈演播厅接受专访。

新华网 王翰林 摄

党的十九大报告中提出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。全国人大代表、河北蔚县周淑英剪纸艺术馆馆长周淑英表示,一些“非遗”项目存在传承中断的风险,如果不改变以往单一的传承方式,许多非物质文化遗产将会消失。为此她建议,应将“非遗”纳入我国教育教学体系,促进“非遗”创新发展。

周淑英代表是在做客“2018新华网全国两会特别访谈”时做出上述表述的。作为首批入选中国国家级非物质文化遗产——“蔚县剪纸”的第三代传人,周淑英将窗花等剪纸形式,创新为收藏品、装饰品,并融入冬奥会、民俗等多种元素,从形式、题材、技法等方面进行了创新。

全国人大代表、河北蔚县周淑英剪纸艺术馆馆长周淑英。新华网 王翰林 摄

周淑英代表建议,我国应将“非遗”纳入教育教学体系,通过开设特色课程、专业课程,引入展示展演、参观见学、实践操作等丰富多彩的活动,增强教学的互动性、趣味性、公益性。此外,还可以通过聘请优秀师资队伍提升教学,培养“非遗”高层次人才,完善相应教学设施场馆保障教学,将教育教学打造为保护、继承和发扬民族文化与艺术的有效途径和方法。

周淑英代表表示,很多中小学已开始为青少年举办传统文化教育活动,推广传承中国优秀“非遗”文化。这将成为当代青少年成长路上的重要一课,不仅有助于青少年建立民族文化自信,提高民族文化的认同感和自豪感,而且有助于培养学生创新精神和实践能力,激励创新意识。在她看来,大力弘扬中华优秀传统文化,加大文化领域供给侧结构性改革,加快构建现代公共文化服务体系,是坚定文化自信的重要手段。

(李函林)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.