非遗“火种”播广西校园盼传承 飞入寻常百姓家助增收

非遗“火种”播广西校园盼传承飞入寻常百姓家助增收

2017年9月18日,广西柳州市山歌传承人进校园教学生唱山歌。 林馨 摄

绘制桂剧脸谱、学唱侗族大歌、搓百年桂饼……这一幕幕出现在广西柳州市校园的“非遗学堂”上。为了留住各级非物质文化遗产项目,柳州市进校园播撒非遗“火种”,让更多民众感受非物质文化遗产的魅力,以传承“非遗”技艺助力民众增收。

现今,柳州市共有侗族大歌、侗戏等4个项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,65个项目列入广西壮族自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。如何更好地保护和传承非遗,让非遗走进寻常百姓身边,成为当下社会的难题。

为此,柳州市文化群众艺术馆2015年起在该市学校推广“非遗学堂”,将非遗项目搬入校园课堂。“现在的年轻一代鲜少有机会了解非物质文化遗产,让非遗走进校园才能传承下去。”柳州市文化群众艺术馆副馆长郑红梅9日接受中新网记者采访时表示。

郑红梅介绍,3月份柳州市开展“非遗学堂”活动中,年逾七旬的国家一级演员周筱鹤来到箭盘山小学,给该校学生普及国家级非物质文化名录之一的桂剧,并教学生绘制桂剧脸谱。

一节课下来,该校10岁学生卢炫阳表示收获颇丰。其称:“以前从来不曾有机会了解桂剧,学习绘制脸谱十分有意思,希望有更多的机会认识桂剧。”

2018年3月7日,七旬国家一级演员周筱鹤来到箭盘山小学,给该校学生普及国家级非物质文化名录之一的桂剧。 林馨 摄

2018年3月7日,七旬国家一级演员周筱鹤来到箭盘山小学,给该校学生普及国家级非物质文化名录之一的桂剧。 林馨 摄

桂剧进校园,只是柳州市推广“非遗”进校园的一个缩影。除了“非遗学堂”外,柳州市还开展戏曲进校园活动。柳州市柳石路小学邀请壮族山歌传承人进校,每周定期开展2节山歌课。培养一批山歌爱好者,继承和发扬广西“非遗”项目—壮族山歌。

据柳州市文化新闻出版广电局统计,该市非遗进校园活动已覆盖全市50多所中小学和4所大专院校,涵盖侗族大歌、柳州山歌、柳州彩调、柳州桂剧、三江农民画等“非遗”项目。2017年,柳州市共开展了近300场次的非遗进校园活动,参与人数达2万人次。

此外,柳州市着力培养非遗传承人。在柳州市三江侗族自治县同乐乡,设立有广西“非遗”项目—侗族刺绣保护平台。当地培育侗族刺绣传承人,每人每年可获得2000-4000元补助。

在传承非遗技艺同时,柳州市官方扶持非遗项目走入市场,助力群众脱贫增收。如今,同乐乡目前已培养绣娘500余人,年均销售刺绣产品两万件,年均产值500万元以上,带动农民增收200万元以上,其中带动贫困户88户352人增收50余万元。 (林馨)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.