北京“非遗手艺市集”传递生活美学

昨天,文化志愿者李文生老人向小朋友们传授面塑技艺,并展示自己精心制作的冬奥会面塑作品。 记者 方非摄

如何将优秀传统文化向生活美学转化,是不少文化从业者思考的问题。昨天,一场主打“非遗之美”的“非遗手艺市集”在北京市西城区西黄城根南街的国韵生活美学馆开市,精致的非遗手工艺品让周边居民一饱眼福。

昨天一大早,非遗手艺大师们就忙活开了。北京市西城区京剧脸谱绘制项目代表性传承人郭石刚将舞台脸谱工艺化、美术化,使整张脸谱更具艺术性和观赏性、装饰性。京派鼻烟壶内画代表性传人高东升可是大名人,他的不少作品都被收藏家和博物馆收藏,前来向他求教的居民也最多。而草编工艺在市集的人气也很旺,草编达人李希祥选择河南的特殊植物——还阳草(棕树叶)进行草编创作,并将草编的编织技法由原来的几种简单的折编技法演绎至上百种。参与手艺市集的面塑达人李文生是西黄城根社区居民,现场她一边热心传艺一边还与李希祥探讨起如何将草编和面塑融合创作新品。

据了解,活动举办方意在打造由体验到传习,再及至定制的传承传统文化之道。先由名为“好一朵茉莉花”移动书房提供传统文化知识,再辅以“非遗手艺市集”的形式进行体验展示,引导颇具生活美学的非遗工艺品飞入千家万户。

文章来源:北京日报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.