非遗旅游项目不受青睐?开发非遗旅游商品要想着旅游者

开发非遗旅游商品要想着旅游者

智慧的先人留下了很多宝贵的非物质文化遗产。随着旅游开发的热潮,利用非遗进行旅游开发越来越热,非遗旅游商品的开发也热火朝天。很多博览会上有了非遗展示,很多地区开发了非遗旅游项目,很多企业开发了非遗旅游商品,但很多非遗旅游项目和非遗旅游商品却没能得到旅游者的青睐。

有关部门的热情与投入,非遗传承人的辛劳与期盼,换来的是旅游者拍了几张照片或扫了一眼之后转身离去。当被问及为什么不喜欢这些非遗商品时,旅游者的回答多是“没意思”“没用”“没看头儿”“太土”“太老气”等。

有人提出将非遗展示和销售融为一体,以吸引旅游者。道理虽对,但经常看到的场景却是非遗传承人一人一张小桌,坐在桌后的传承人一边表演/制作,一边销售,给人一种地摊儿的感觉。这样做虽可以唤起人们对非遗传承人、对非遗的执着和热爱的钦佩,但很难使人们产生对非遗的崇拜。况且,到处都是类似的表演和销售,旅游者初看时会感兴趣,看多了也就无动于衷了。

随着交通、互联网、通讯的发展以及智慧旅游、全域旅游的建设,旅游者到某地复游的情况越来越多,原本不常见的非遗项目,从初见的陌生新奇也逐步变得稀松平常。

非遗的保护和传承必须严格按照工艺、材料、流程等要求。简而言之,非遗的保护和传承要以非遗为中心,尽量回避市场的干扰,属于文化事业范畴。非遗旅游项目和非遗旅游商品的开发则需要时时刻刻、方方面面地考虑旅游者的需求,按照旅游者的需求调整非遗供给侧的开发内容,简而言之,非遗旅游项目和非遗旅游商品的开发要以他人为中心,要走市场化的道路,属于旅游产业的范畴。既要兼顾文化事业,又要兼顾旅游产业,既要传承非遗,又要让旅游者满意,就要注意以下几个主要方面的问题。

按照非遗的类别特点与旅游要素相结合

非物质文化遗产有很多种类,国家级非物质文化遗产名录中,将非物质文化遗产分为十类:民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药、民俗。不同类别的非遗特点不同,不同类别特点的非遗进行旅游开发的方向、方式、方法也不同,还要适应旅游者不同的需要。有些非遗适合做旅游观光,有些非遗适合做旅游体验,有些非遗适合品尝,有些非遗适合开发成旅游商品。盲目、无知、程式化地开发非遗旅游项目和非遗旅游商品必然失败。

非遗旅游商品的展示和销售要遵循旅游市场规律

旅游吸引物的打造有其规律,旅游购物的发展有其规律,旅游商品的开发也有其规律。旅游产业的核心是为旅游者服务,让旅游者满意。非遗旅游项目的开发和非遗旅游商品的展示、销售要遵循旅游市场规律。

在日本东京的顶级百货商场里,每年会举办一段时间的非遗商品的展销。非遗传承人坐在高档商场大厅的展示台上,定时展示其制作工艺,工具一排排整齐地摆放在周围,展示台上陈列着一件件精美的非遗作品。强烈的仪式般的非遗展示给人以神圣、神秘、神奇的感觉,对非遗的崇拜,对非遗传承人的敬仰,使得观众轻手轻脚地走过去,关掉闪光灯,不断拍照,荣幸地购买非遗作品。

笔者曾在多个接待旅游者的非遗工作室参观,或灯光暗淡,或缺少拍照位置,或空间狭小,或周围环境很差,或缺少作品展示柜、柜架简陋,或介绍内容贫乏。很多操作者背对或侧对参观者,而转个方向对非遗工艺并没有什么影响,但效果就会截然不同。足够的空间,足够的照度,整洁的环境,相应的展架,合适的位置,有意思的介绍,这些都是旅游服务的基本要求。

非遗产品创新开发既要传承又要有新应用

创新开发非遗产品的新应用既要以为现代人服务为宗旨,要为现代人的美好生活而开发;又要避免以生活化为名的非遗商品的低俗化、低劣化。好东西要好好做,高档的要和高档结合,手工的要显示出手工的价值。同属非遗产品类,在与旅游结合时还要再细分,不同的非遗产品开发的旅游商品也不应相同。只有将不同的非遗产品在传承同时,又有了相应的新应用时才是旅游者喜爱的非遗旅游商品。

非遗创意旅游商品开发要完全市场化

非遗创意旅游商品开发与非遗产品的创新不同。非遗产品的创新者主要是非遗传人和精通非遗的工作者。非遗创意旅游商品的开发者主要是现代市场策划者和现代设计师。非遗产品的创新要在传承中有新应用,并不改变原形态、材质和工艺等;非遗创意旅游商品的开发是取其元素或内涵,改变原型态、材质和工艺等。目的是使非遗的元素或内涵用新型态、新材质、新工艺等展示在世人面前,通过完全的市场化进入旅游市场,进而大量融入现代生活中。

众多的非物质文化遗产体现了人类文化多样性。非遗的保护和传承为人类留下了丰富的文化资源。国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》中指出:旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,旅游业是提高人民生活水平的重要产业。随着旅游越来越多地成为人们的一种生活方式,非遗在旅游中的科学利用,既符合非遗的规律,又符合旅游规律的开发,有利于旅游的发展,也有利于非遗的保护、传承与传播。

(陈斌)

文章来源:中国青年报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.