学京剧已成为沪上文化新时尚

 

原标题:

“Follow me”10年“圈粉”无数,近300个名额48小时抢光

学京剧已成为沪上文化新时尚

由于学员对油彩好奇,每次“Follow me” 课程开始前,老师专门预留时间教学员上妆。图为老师为张航铭上妆。李 敏 摄

少儿旦角班的《金玉奴》选段、老旦班的《叫张义》选段、武旦班师生同台的身段表演以及明星教师与青衣班学员共同演出的《坐宫》选段……日前,由上海京剧院主办的第20期“Follow me京剧跟我学”时尚课堂(以下简称“Follow me”)开班仪式在上海周信芳戏剧空间举行。本期“Follow me”迎来了史上最火爆的报名,18个班297个名额仅48小时便被抢光。从第1期的7名学员,到如今每学期近300名学员,“Follow me”让京剧学习成为沪上文化新时尚。

当天,上海周信芳戏剧空间人头攒动,第19期京胡班学员与老师的合奏拉开开班仪式的序幕。随后,往届学员与明星教师共同为新学员带来一场囊括生、旦、净、丑各个行当的师生联演。已在“Follow me”学习多年的项伯楠告诉记者,她因一场《乾旦坤生》京剧折子专场而迷上了京剧,又因“Follow me”成了一名真正的京剧戏迷。“从最初的京剧基础班,到青衣班,再到如今的武旦班,‘Follow me’让我学会了欣赏京剧,提高了我的文化素养,也让我变得自信起来。这里,来了,就不愿离去。”

不入梨园,怎知春色如许?上海京剧院院长单跃进说:“戏曲,只有接触了才能感受到它的艺术魅力。一个剧种,只有走近年轻人,才能焕发艺术活力。”为了吸引更多年轻人走近京剧,上海京剧院自上世纪80年代开始,便致力于通过各种平台,面向各个年龄层,以各种形式和品牌进行京剧艺术的推广和普及。

1992年,上海京剧院专门成立业余艺术学校,深入上海各大、中、小学和幼儿园进行京剧艺术的推广普及,26年里,足迹遍布上海100多所学校;2006年,上海京剧院推出“梨园影像”戏曲造型拍摄项目,使得传统艺术成为竞相追捧的时尚,并阶段性地将项目拓展到深圳等地;“京剧明星公开课”“国粹好邻居”“小京继人”等项目的推出,更进一步开拓了社会各界与京剧艺术的交流渠道。而举办至今已有10年的“Follow me”亦是上海京剧院多年来不断深入基层传播京剧艺术的成功实践。

2007年,上海京剧院以剧院专业青年演员为主要师资力量,面向大众开设“Follow me”时尚课堂,成为首个全部由专业演员教学、不依靠政府财政补贴、按课时收费的戏曲业余培训班。

10年来,“Follow me”每年分春秋两期开班,从最开始的每期2个班,到如今设有老生、青衣、老旦、武旦、花脸等18个班供京剧爱好者报名参与。为了给学员提供更优质的课程内容及服务,上海京剧院不仅每期派出专业演员担任教师,还不断升级整体课程设置及配套服务。例如,本期在师资配备上,90%以上的任课老师为第一线的青年演员,其中大部分的老师曾在往期的“Follow me”中多次任教。他们不仅具备丰富的演出经验,也有很多教学心得;在课程内容上,除了大家耳熟能详的传统剧目外,还新加了上海京剧院近年来的新创剧目,如《曹操与杨修》《狸猫换太子》《月光下的行走》等。此外,上海京剧院还将组织学员们观看演出、探班后台以及观摩响排,提供全方位了解京剧、感知京剧的平台。

学员们爱上这个课堂,更因为老师们认真的教学态度。“每节课我们还没有到,老师就已经来了;只要我们没走,老师就一直陪着我们练,给我们答疑解惑。”11岁的张航铭自上幼儿园起就在这里学京剧。“一开始只是想让孩子通过学习京剧练好普通话,没想到老师一丝不苟的教学态度,让孩子学了就停不下来。”张航铭的妈妈李敏回忆,老师们平日里有很多演出,有一次蓝天老师嗓子都唱哑了也没有耽误上课,“他的声音放得很轻,但依旧一个字一个字地抠学生的发音。学生们都很心疼老师,那节课,大家听得比平时更认真。”事实上,无论是大冬天,还是没有空调的夏天,这里的每一节课都同样精彩。

据悉,“Follow me”开班至今已累计教授学员逾6000人次,而本期报名人数更是超过1000人,其中近80%为首次报名。令人惊喜的是,正如著名京剧表演艺术家尚长荣所说,京剧不是老年人的专利,如今越来越多的年轻人走了进来。本期报名者平均年龄为34岁,最小的仅有4岁,18岁以下的青少年达到20%,22岁至45岁的青年白领占比则超过55%。

10年20期的“Follow me”凝结了许多人的心血,上海京剧院院长单跃进感慨:“我们欣喜地看到,经过‘Follow me’的课堂教学,越来越多的学员能自信登上舞台,成为国粹艺术的积极传播者。同时,我们也看到,当年读着我们编写的‘京剧进课堂’教材,参演‘京剧课本剧’的孩子们已成长为今天剧场里的主力军。”据悉,建设中的上海京剧传习馆全面启用后,上海京剧院还将进一步完善课程体系,推出更多满足公共教育和文化艺术需求的课程,让更多年轻人走进剧场,走近京剧。

(黄艺芹 记者 洪伟成)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.