浙江磐安开发多彩古文化 非遗成地方经济发展新引擎

浙江磐安:

开发多彩古文化 探索多元新路径

迎大旗、闹花台、力士摔跤、乌龟端茶、铜钿鞭、磐安金龙等大批磐安特色非遗项目如火如荼地上演,这是日前举办的浙江金华市首届乡村旅游美食节暨“山花烂漫相约磐安春季旅行周”的活动现场。一个个精彩纷呈的传统项目吸引着一批批游客的到来,而方前馒头、清明馃、糊拉汰、饺饼筒、扁食、甜酒酿等诸多磐安传统特色小吃引爆八方游客的味蕾。据悉,本次乡村旅游美食节接待游客10万人次以上,营业额近千万元。如今,磐安多姿多彩的非遗项目正在以不同方式展现着各自的魅力,非遗已经成为磐安地方经济发展的全新引擎。

磐安地处浙江省金华、丽水、台州交界处,独特的地理位置使磐安的非物质文化遗产兼具“婺州文化”“越州文化”“处州文化”特色,造就了“人有我也有,人无我也有”的民间文化集成优势。因此,磐安的非遗门类齐全、品种丰富、个性鲜明,尤以茶文化、药文化、菇文化、龙文化等独树一帜。

磐安的特色非遗是这里“活的灵魂”和“珍贵记忆”,具有如下特点:一是适合舞台表演,适合在舞台上演出的各级非遗项目有18个;二是适合广场表演,可在广场上展示的各级非遗项目有21项,其中炼火、迎大旗的表演参加了中央电视台《远方的家》《地理中国》和《美丽中国乡村行》栏目的专题拍摄并播出;三是适合生产制作,工艺品、食品、生活用品、传统医药的非遗品类丰富;四是适合群体开展活动,特别是国家级非遗项目赶茶场,每年分春社和秋社组织两次,每次活动都有上万人参加。

近年来,磐安不断创新工作理念和思维方式,采取多元化途径,推动非遗的保护、传承、融入和转换。随着开发的不断深入,非遗项目越来越呈现出广泛的社会效应。

当前,磐安非遗正以别样的姿态走进千家万户,各式非遗文化团队不断涌现,出现在大街小巷,丰富当地百姓的精神生活,并且走出县域,向外界展示着磐安非遗的精彩。

与此同时,磐安人民正在真切感受着非遗带来的实惠。磐五味生产加工技艺增加了药农的收入,2017年,磐安的中药材销售额达26亿元以上;赶茶场列入国家级非物质文化遗产名录,让许多茶农变成制茶手艺人,磐安茶叶实现年产值3.4亿元以上;磐安木雕形成了一个较为完整的产业体系,年销售额超1亿元;大宫灯让农民变成企业家,磐安宫灯加工厂制作的宫灯曾挂上天安门;夹纻佛像及矿物彩绘的传承人在多地创办了企业,年销售额达700万元;竹编传承人开办了竹编工艺厂,其产品销往国内及韩国、日本。

非遗也开始成为磐安旅游的增长亮点。2016年,磐安与横店集团签订合作协议,把“特色民俗节目的展演”列为协议的主要内容,开始了非遗进景区的实践。2016年,磐安将非遗美食、非遗手工艺品、非遗精品节目带入横店明清民居博览城;2017年,磐安非遗以常态化演出姿态走进横店圆明新园。这两年来,磐安跟横店通过优势互补,合作共赢,开创了“非遗+旅游”的新模式,将文化资源转化成经济资源,探索出一条非遗传承发展的新路子。

磐安非遗拥有“走出去”的条件与优势,逐渐成为对外交流的新名片。在2015年第32届法国瓦隆国际民间艺术节上,磐安向法国乃至国际社会展示了当地非遗文化的多元和多彩。近年来,磐安的非遗陆续在“全国‘山花奖’民间彩灯大赛”“中国艺术节”“‘长三角’地区非物质文化保护项目——‘迎世博’扎灯大赛”“浙江省非遗节”“浙江省民族民间手工艺博览会”“中国非物质文化遗产博览会”等大型平台上亮相,开拓了展示和传播的途径,提升了知名度和美誉度。

磐安的非物质文化遗产多元化、品牌化发展势态迅猛,为其乡村振兴添动力、注活力。

(王海根)

 

文章来源:中国文化报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.