拉萨:非遗传承人累计两年考核不合格将取消资格

记者17日从拉萨市文化局非遗办了解到,为进一步健全和完善非物质文化遗产传承链,科学合理地保护当地非物质文化遗产,拉萨市开展了首次非物质文化遗产传承人年度考核工作,考核结果将作为非遗传承人年终补助依据。

据介绍,经过多年来对非遗工作的普查、登记、保护工作,目前拉萨市已形成了国家、自治区、市、县的四级非遗名录体系。截至目前,拉萨市有非遗代表性项目167项,涉及民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等多个门类。为加强对非遗项目代表性传承人的保护,鼓励和支持代表性传承人开展传习活动,从2017年起,拉萨对市级传承人补助标准提高至每人每年5000元。

拉萨市文化局非遗办工作人员表示,将开展年度考核工作,全面了解传承人的履职情况,考核结果将直接作为发放传承人补助经费、推荐申报上一级代表性传承人的重要依据,以提高传承积极性,督促传承人补助资金的有效利用。同时,对无正当理由不履职、怠慢履职的各级非遗项目代表性传承人,考核单位应当说服教育;屡教不改者,会被停发或追缴本年度传承人补助经费,并将此经费作为传承成绩突出者的奖励资金,严禁挪作他用;累计两年考核不合格或违法犯罪的,应当依法取消其代表性传承人资格及相关待遇。拉萨市文化局启动了非物质文化遗产传承人年度考核工作。“我们”拉萨市文化局非遗办工作人员介绍。

此外,拉萨市文化局于今年3月探索启动的非物质文化遗产传承人对话活动,已取得良好成效。“下一步我们将继续加强非遗传承人的对话工作,搭建传承人交流平台,实现通过政府搭台,企业与传承人实现更好地对接。”该工作人员说。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.