“永新华韵-京东非遗展”:以互联网之力,为传统文化焕生

以互联网之力,为传统文化焕生 “永新华韵-京东非遗展”在京举办

展览活动现场

4月23日至25日,由永新华韵文化发展有限公司与京东联合举办的“永新华韵-京东非遗展”在北京京东集团总部举行,本次展览以“沟通是突破艺术壁垒的桥梁”为主线,希望通过互联网+展览的形式为非物质文化遗产生产性保护和传承提供更多的发散空间。

泰山皮影表演

“永新华韵-京东非遗展”主打中国风,展览采取全古风设计,除了非物质文化遗产展示区外,还特别设置了大师技艺展示区、茶艺展示区。非物质文化遗产展示区主要包括泰山皮影、北京面人郎、风筝、木板水印、扎染等非物质文化遗产项目,在展览现场不但有非遗展品可供参观欣赏,而且还有别开生面的非遗技艺体验与互动。活动现场的风筝制作体验专区吸引了众多体验者,场面火爆。

北京民间工艺风筝大师罗焕文现场演示风筝的制作过程,并且耐心的指导前来展区体验风筝制作的年轻人。“我就是想最大可能地传播风筝文化、传播民间艺术”,聊起风筝,罗焕文总是有说不完的话,据他介绍,工艺风筝与现在市面上买的风筝略有不同,它的图案和色彩都极富中国传统文化的意义。比如取自青花瓷的蓝白配色风筝,古韵犹存,又比如蝙蝠形状的风筝,取自“福”的谐音,象征着福气和吉祥。除了风筝体验外,植物染色也吸引了众多观众,观众通过学习,了解植物染的历史和颜色的由来以及具体的扎染技巧,同时近距离体验传统工艺,亲手配置染液,自己设计扎缝织物,浸染上色,体会匠心,感受宁静与自然的恩惠。

民间工艺大师罗焕文现场指导工艺风筝制作

据悉,“永新华韵-京东非遗展”通过互联网技术特别是移动互联网技术,利用现代人特别是年轻人喜欢和能接受的方式,将优秀的中华传统文化传播出去,为非遗传承人展示非遗作品提供一个开放的平台,同时也为非遗爱好者、消费者提供了一个更加了解非遗和购买非遗产品的渠道。此次现场大部分展品均可在永新华韵与京东联合打造的非遗电商专区进行线上购买,力求为消费者打造舒适方便的消费体验。同时“联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台”已与京东达成了非遗领域的战略合作协议,永新华韵与京东将共同打造非遗电商专区,搭建起非遗产品的销售平台,非遗专区将能够为非遗商家开拓更广的渠道和市场。

木板水印体验活动

非物质文化遗产是人类文明的重要载体,是中华文化的重要组成部分,它承载着历史记忆,延续着文化血脉。中国作为非遗大国,有着项目多、分布广、传承深厚的特点。与此同时中国的互联网发展已跻身世界前列,在“互联网+”的时代浪潮下,探索非遗在新常态下的互联网新发展模式已成为当今的重大课题。“联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台”将携手京东共同推动各种文化无界融合,助力非物质文化遗产保护、传承与创新发展,为中国文化在“互联网+”的平台上实现更有效的传播。

未来,永新华韵文化发展有限公司及“联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台”将与京东在非物质文化遗产及相关文化产业领域,依靠互联网等技术的发展与新的设计理念,对非物质文化遗产以及相关文化产品进行创造与提升,将非遗融入现代人的日常生活中,为传统文化以及非遗的保护与传承贡献自己的一份力量和社会责任。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.