国家级非遗蓝印花布的“前世今生”

蓝印花布新品种

身着蓝花布的姑娘、挂着蓝花布的窗棂、铺着蓝花布的桌台……这简单原始的蓝白两色,创造出一个淳朴自然、千变万化的艺术世界。而这一独具江南气质的民间传统手工艺正在江苏省南通市一角静静“吐露芬芳”,且“香气”早已遍布世界各地。

蓝印花布 底蕴深厚

为继承和发展这项古老的民间工艺,南通蓝印花布博物馆馆长、国家级非物质文化遗产代表性传承人吴元新走遍了江浙一带乡间的田园农舍,收集了明清以来的蓝印花布、夹缬、绞缬、民间彩印等传统印染实物2.6万余件、10万多个纹样,于1997年自筹资金创办了南通蓝印花布博物馆。

吴元新17岁中学毕业后就进了印染厂做学徒,23岁又进入中央美术学院深造,多年来一直专门从事蓝印花布工艺的研究与开发。

为加深对蓝印花布的了解,笔者特地去南通蓝印花布博物馆参观,在一片绿树掩映的园林中,笔者踏着草坪中的小路走进大门,一进门就看到两台木制织布机,屋子里、墙壁间、走廊上都挂满了一排排蓝印花布及服饰成品,有花布、门帘、桌布、包袱布,也有被面、床单、枕巾、小儿肚兜,还有围裙、头巾、外衣等,琳琅满目、美不胜收,动静结合的表演展示着古今蓝印花布深厚的历史文化底蕴,仿佛在述说着国家级非物质文化遗产蓝印花布的“前世今生”。

博物馆设计得很巧妙,既有蓝印花布工具、原料的展示,又有历史、资料的介绍,既能观赏蓝印花布的制作过程,又能挑到自己喜欢的蓝印花布商品,集收藏、展示、研究、生产、经营为一体,并不像一般博物馆严肃、沉重,进入这里,一边了解蓝印花布的知识,一边亲手体验蓝印花布的制作工艺,不由得让人心生意趣、流连忘返。

纹样图案 如意吉祥

在江苏民间,蓝印花布曾广泛应用于百姓生活,从初生婴儿襁褓布到蹒跚学步时用的“五毒”肚兜,上学盖的“状元及第”“三子夺魁”被面,到结婚喜庆时用的“麒麟送子”“和合二仙”“狮子滚绣球”包袱布,有图必有意、有意必吉祥的纹样表达着百姓对美好生活的追求和向往。

“你看,这是狮子滚绣球、二龙戏珠,这是喜鹊闹梅、蝶竹梅花、五毒图……”吴元新如数家珍,逐个介绍着馆里陈列的纹样。蓝印花布的纹样精雕细琢,栩栩如生,有飞舞的蝶、嬉戏的鱼,有微风中的鸟、草原上的小鹿,有摇头摆尾滚绣球的小狮子、籽实饱满让人垂涎欲滴的石榴,哪一幅都生动喜人。这些来自于民间的纹样图案,反映了百姓的喜闻乐见,承载的是深厚的文化艺术积淀。

一幅幅蓝印花布纹样古朴明了、占线细密,图案虚实明暗、巧为拼集,有青铜饰纹的高古、汉砖瓦的粗犷、宋瓷的典雅、苏绣的细腻、剪纸的简洁、织锦的华贵。而简单、原始的蓝白两色,呈现在普通的棉布上显得多姿多彩,饱含着浓郁的乡俗民情。

刻版刷浆 手工操作

蓝印花布的历史已有1300年,早时也称靛蓝花布,因以天然蓝草为染料印染而成,又俗称“药斑布”“浇花布”,制作过程全为手工操作。先挑选坯布,然后用水浸泡脱脂,在牛皮纸上刻出需要的图案,再把牛皮纸压在白布上刮浆,晾干后把它投入染缸内染色,最后把布上的浆洗掉,一块美轮美奂的蓝印花布就制成了。

“蓝印花布制作的这一系列过程中,第一道就是镂刻花版,刻版最为关键。”跟随吴元新,笔者仔细欣赏起馆藏的刻版珍品,每一幅都似精美的剪纸艺术。谈起费尽心思收藏到的蓝印花板,吴元新感慨:“历经磨难,这些珍贵的刻版才幸存下来。这花板的刀功遒劲有力,构图新颖古雅,合板考究细密,是几代蓝印花布印染人的心血和智慧结晶。”

有几个蓝印花布爱好者正在进行刻版体验,吴元新耐心地指导他们,图案全凭手工镂刻,一个年轻小伙子在试刻一幅双鱼图,他先在牛皮纸上勾出大体图案,再用自制刻刀以刀代笔,进行镂刻,镂刻中不时地变换手法,遇到大块要表现的图案,需要刻面,吴元新教他用断刀刀法,这也是蓝印花布中最具典型的刀法;遇到连接的线条,需要刻线,吴元新又告诉他要刻得流畅、通顺;而图案边缘的部分则需要刻点,一般用自制的工具舂子来舂。

织好的白布从织布机取下,在印纺染浆之前要洒上水润湿,为了让白布更好地吸收染浆。蓝印花布的染浆是用黄豆粉和石灰按一比七的比例调制,再加上适量的水调成糊状,把刻好的花版放在白布上就可以进行刮浆。吴元新说,刮浆时要用力均匀,接版时要把布和花版放在边沿,这样才能使版面匀称相接,印好染浆的白布需要两天时间阴干,待灰浆晾干后,投入缸内染色。

植物染制 阳光晾晒

从南通蓝印花布博物馆到二甲印染厂,笔者亲身感受了蓝印花布制作程序的严谨和环环相扣,观摩了蓝印花布历经10多个工序的漫长制作流程,感受到这一充满东方气息古老民间艺术的活力。

蓝印花布华丽变身的关键是最后的染布环节,笔者来到南通市余西区二甲印染厂的染布车间。二甲镇过去的蓝印花布作坊和车间曾有多家,而今硕果仅存的就只有二甲印染厂,该厂栖息在一家老旧的厂房内,从事刮浆染布的多是一些上了年纪的老工人和妇女,只有一个年轻小伙子是新招来的,他是厂里的管理加销售人员。

车间是蓝印花布的海洋,一个个染布池中盛满靛蓝色的水,飘逸着浓浓的草香。原来,蓝印花布蓝得清纯,是因为采用了植物染料——蓝草。每年的5月,南通人收割当地出产的植物染料——蓝草,制成似土状的染料,俗称“土靛”。刷上灰浆的布匹就是投入这种纯植物染料的水中,给没有灰浆的部分染上蓝色,染缸水赋予了蓝印花布灵秀之气。染好的布匹经过反复淘洗后还要进行晾晒,通过晾晒后再进行刮灰,好的布去了浅浮灰浆,密封处就露出了本色。灰浆块大的地方,灰层在染色的卷动中自然裂开,蓝靛随着裂缝渗透到坯布上,留下了人工无法描绘的自然纹理。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.