古城平遥注入非遗新活力 青少年走近千年推光漆

古城平遥注入非遗新活力青少年走近千年推光漆

  中国推光漆器博物馆和平遥古城奇幻宫被授予“科学教育体验基地”。 胡健 摄  

作为平遥古城的“三绝”之一,推光漆一直深受海内外民众欢迎。28日,中国推光漆器博物馆和平遥古城奇幻宫被授予“科学教育体验基地”,该基地以“走进国学,寻找非遗,体验科幻”为主体,旨在为青少年普及传统文化,进行一系列科学文化体验活动。

平遥推光漆器在唐代即负盛名,是“中国四大名漆器”之一,被誉为晋商故里平遥的“三绝”之一。它以推光和描金彩绘技艺著称,其“髹饰”技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

当日,来自平遥当地的学生在中国推光漆器博物馆实地探访了推光漆的制作工艺,他们分别参观了木胎、灰胎、漆工、画工、推光等工艺流程,打开了书本之外的视野。

来自平遥七洞中心小学的李美茹作为学生代表上台发言,作为首批少年科学小记者她感到非常荣幸,希望可以用手中的笔来记录下平遥的非遗文化,走进国学,体验平遥奇幻宫的科学世界。

活动现场中国推光漆器博物馆和平遥古城奇幻宫位于平遥古城内,而这也是平遥当地煤企转型发展的成功之作。

它由当地的平遥煤化(集团)公司出资2.2亿元人民币兴建,是集“生产销售、展览收藏、研发培训、旅游观光、创业孵化、跨界融合、漆树种植、科普奇幻”于一体的文化产业创意园,并被评为山西省和文化部“文化产业示范基地”。

中国推光漆器博物馆和以唐都为龙头的中国推光漆艺之都初步形成国际型交流合作,是展示陈列、科普教育的窗口与平台。“希望通过走进国学、体验非遗、科普奇幻等一系列活动,给广大青少年营造崇尚科学、学习科学的氛围,带动和影响大众创新、万众创业的意识。”平遥煤化集团公司常务副总经理郭伦铭说。

(记者 胡健)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.