昆明重点扶持少数民族地区非遗保护工作

图为新闻发布会现场。 缪超 摄

昆明市人民代表大会常务委员会4日召开新闻发布会,宣布《昆明市非物质文化遗产保护条例》(下称《保护条例》)自今年7月1日起施行,对少数民族地区开展非物质文化遗产保护工作给予重点扶持。

昆明作为多民族聚居的边疆省会城市,有3个民族自治县,4个民族乡,2196个少数民族杂居村。目前,昆明少数民族人口已超过127万,占全市总人口18.9%。

“昆明是中国首批公布的24个历史文化名城之一,当地非物质文化遗产具有中原文化与边地文化结合特点,另外就是少数民族在长期生产生活中留下的非物质文化遗产十分丰富。”昆明市文化广播电视体育局副局长李安民告诉记者。

李安民说,昆明少数民族非物质文化遗产非常值得保护传承,比如石林县彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》,至今仍流传于彝族村村寨寨。

此次施行的《保护条例》提出,对少数民族地区开展非物质文化遗产保护工作给予重点扶持。为做好非物质文化遗产保护工作,昆明还将加强非物质文化遗产保护人才队伍建设。

今后,昆明将培养和引进非物质文化遗产保护、传承、管理、利用和研究等各类专门人才。《保护条例》规定,文化、教育行政主管部门应当支持高等学校、中等职业学校通过开设相关专业或者传承班,培养非物质文化遗产专门人才。通过招募学员等方式,推广家族传承、师徒传承与职业教育相结合的传承人培养模式。

(缪超)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.